Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роструд привлечет искусственный интеллект к сервису поиска роботы Технологии и медиа, 03:48 СМИ сообщили о возможном подорожании доставки товаров в два раза Бизнес, 03:34 Трамп усомнился в причинах взрыва в Бейруте Общество, 03:01 Госдепартамент США систематизировал «российскую пропаганду» Политика, 02:37 Депутаты от ЛДПР предложили платить некоторым безработным по ₽10 тыс. Общество, 02:32 Журналист заявил об обещании Лукашенко выдать «боевиков» России и Украине Политика, 01:33 Захарова пошутила после обещания Помпео награждать за данные о выборах Политика, 01:30 На детской площадке в Астрахани ребенка насмерть задавила бетонная плита Общество, 01:15 СМИ сообщили о планах Ozon запустить онлайн-продажу автомобилей Бизнес, 01:01 В ОНК сообщили о попытке захвата офиса в Москве Общество, 00:30 Власти Петербурга оценили готовность ко второму этапу снятия ограничений Общество, 00:17 Более половины девелоперов заявили о планах перенести ввод недвижимости Бизнес, 00:00 Структура «Росатома» наняла в США лоббистов для сохранения урановых квот Политика, 00:00 Как выбрать онлайн-курс и действительно его закончить Экономика образования, 00:00 
Общество ,  
0 

В СПЧ назвали отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» цензурой

Отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» — «факт цензуры», заявил член Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский. Об этом сообщает «Интерфакс».

Шаблинский отметил, что сам по себе фильм «Смерть Сталина», «такого внимания не заслуживает». «Но я полагаю, и многие коллеги полагают (отзыв прокатного удостоверения. — РБК) фактом цензуры. Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной», — сказал Шаблинский.

По его словам, действия Минкультуры противоречат ст. 29 Конституции (свобода мысли, слова, запрет цензуры). Шаблинский считает, что запрет был делом рук «чиновника или группы чиновников», сделанным «исключительно из неких политических предпочтений». Он подчеркнул, что признаков экстремизма в фильме нет.

Ранее СПЧ попросил у Минкультуры цифровую копию фильма для ознакомления с ним и «составления собственного мнения».

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у сатирической комедии режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». В ведомстве заявили о наличии в ленте «материалов, запрещенных законом». Министр Владимир Мединский заявил, что «многие люди старшего поколения» могли воспринять картину как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым». Премьера фильма должна была состояться 25 января. Картина повествует о закулисных интригах и борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина.