Лента новостей
Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24
Общество ,  
0 
В СПЧ назвали отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» цензурой

Отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» — «факт цензуры», заявил член Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский. Об этом сообщает «Интерфакс».

Шаблинский отметил, что сам по себе фильм «Смерть Сталина», «такого внимания не заслуживает». «Но я полагаю, и многие коллеги полагают (отзыв прокатного удостоверения. — РБК) фактом цензуры. Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной», — сказал Шаблинский.

По его словам, действия Минкультуры противоречат ст. 29 Конституции (свобода мысли, слова, запрет цензуры). Шаблинский считает, что запрет был делом рук «чиновника или группы чиновников», сделанным «исключительно из неких политических предпочтений». Он подчеркнул, что признаков экстремизма в фильме нет.

Ранее СПЧ попросил у Минкультуры цифровую копию фильма для ознакомления с ним и «составления собственного мнения».

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у сатирической комедии режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». В ведомстве заявили о наличии в ленте «материалов, запрещенных законом». Министр Владимир Мединский заявил, что «многие люди старшего поколения» могли воспринять картину как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым». Премьера фильма должна была состояться 25 января. Картина повествует о закулисных интригах и борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина.