Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Pro, 09:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Российские банки в мае выдали рекордный объем потребкредитов Финансы, 09:00
В Мелитополе сработала ПВО Политика, 08:59
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Общество ,  
0 

Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина»

Министр культуры заявил, что никакой цензуры в решении отозвать прокатное удостоверение у британской сатирической комедии нет. Ранее она вызвала целую волну критики. Российская премьера должна была состояться в этот четверг
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Министр культуры Владимир Мединский прокомментировал отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина». Он уверяет, что это решение связано с вопросами морали и юридическими аспектами, а не с цензурой.

В заявлении Мединского, которое поступило в РБК, сказано, что после специально организованного просмотра фильма в Минкультуры поступают обращения граждан, с которыми «нельзя не согласиться». «Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма», — объясняет министр.

«Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории», — подчеркнул Мединский. «У нас нет цензуры, — сказал министр. — Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».

Министр напомнил, что ведомство обращало внимание прокатчиков «на крайнюю неуместность» выхода фильма в прокат в канун 75-летия битвы под Сталинградом. Однако прокатчики не услышали Минкультуры, посетовал он.

«Но это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма», — сказал Мединский. Он добавил, что Минкультуры направило материалы для проведения дополнительной юридической экспертизы.

Ранее, как сообщала пресс-служба Минкультуры, юристы ведомства посчитали, что картина содержит признаки экстремизма, а также представляет в искаженном виде образы некоторых исторических личностей.

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России
Фотогалерея 
Документальный фильм режиссера Клаудио Поли «Похищенные сокровища Европы» ​рассказывает о пяти выставках картин и предметов искусства, которые были украдены и вывезены нацистами в годы Второй мировой войны. Его мировая премьера состоялась в марте 2018 года, в России выход картины был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.
5 сентября прокатчик картины CinemaEmotion сообщил, что
Минкультуры отказало фильму в прокатном удостоверении. Как рассказали в ведомстве, картина получит прокатное удостоверение, а задержка была связана с проведением дополнительной экспертизы, так как в фильме есть сцены, в которых присутствует изображение свастики.

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Произведенная в Великобритании сатирическая комедия, снятая режиссером Армандо Ианнуччи, повествует о закулисных интригах и борьбе за власть советского руководства в связи со смертью лидера. Премьера была намечена на 25 января.

В ноябре минувшего года Мединский, комментируя возможный запрет показа фильма «Смерть Сталина» в России, говорил, что ведомство не стремится что-то запрещать и придерживается свободы слова. «Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова», — сказал тогда министр.

Авторы