Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:15 Как сэкономить на рекрутинге 20% и усилить команду Pro, 19:08 Иран решил обогащать уран до рекордного уровня Политика, 19:07 NFT Investments привлекла инвестиции на 35 млн фунтов Крипто, 19:05 Идет эфир: как кризис изменил самое «горячее» инвестиционное направление Pro, 19:00 Рубль резко укрепился после предложения Байдена Путину Инвестиции, 18:58 Как работает «оскароносный» PR во время пандемии — Fast Company Pro, 18:52 Мишустин сообщил о выделенных 650 млрд руб. на поддержку семей с детьми Экономика, 18:49 Патриарх Кирилл сделал прививку от коронавируса Общество, 18:45 Аналитики назвали округа Москвы с самым негативным отношением к реновации Недвижимость, 18:36 Байден предложил Путину встретиться на нейтральной территории Политика, 18:33 МЧС начало проверку данных об упавшем в Волгу самолете Ан-2 Общество, 18:23 Netflix продлил сериал «Бриджертоны» на два сезона Стиль, 18:21 Отдыхающие в Турции россияне оценили приостановку авиасообщения Общество, 18:20
Политика ,  
0 

Глава МИД Германии прокомментировал польский «закон о холокосте»

Польский парламент принял закон об ответственности за приписывание полякам преступлений нацистов. Глава МИД ФРГ указал, что эти преступления «происходили» от Германии и «ни от кого другого»
Зигмар Габриэль
Зигмар Габриэль (Фото: Michael Kappeler / dpa / AP)

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что ответственность за создание концентрационных лагерей несут немцы. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Нет ни малейшего сомнения, кто несет ответственность за лагеря смерти, кто их построил и кто убил миллионы европейских евреев — а именно немцы», — сказал Габриэль. Он отметил, что это «организованное массовое уничтожение». По его словам, оно «происходило» от Германии и «ни от кого другого». «Отдельные коллаборационисты ничего не меняют в этом факте», — сказал глава немецкого МИДа.

В парламенте Польши 26 января одобрили, так называемый закон об холокосте. В нем сказано, что Польская Республика и ее граждане не несут ответственности за преступления, которые совершили военнослужащие Третьего рейха, а также не были причастны к холокосту. За утверждения об обратном грозит тюремный срок до трех лет. Кроме того, вводится наказание за слова о «польских лагерях смерти», которые были в Польше во время оккупации Германии. Также вводится уголовная ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание их преступлений против поляков. Закон вступит в силу, после того​ как его подпишет президент Анджей Дуда.

Почему закон об «украинских националистах» поссорил Варшаву и Киев
Политика
Петр Порошенко и Анджей Дуда (слева направо)


Принятие данного законопроекта ухудшило отношения Польши с Украиной и Израилем. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал законодательную инициативу отрицанием холокоста. Также с критикой к нему отнеслись в ОБСЕ. Представитель организации по свободе СМИ Арлем Дезир назвал законопроект «непропорциональным» ограничением свободы слова и нарушающим Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый ООН в 1966 году, который не запрещает выражать ошибочное мнение о прошлом. Представитель ОБСЕ призвал президента Польши Анджея Дуду не подписывать законопроект.