Лента новостей
Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08
Политика ,  
0 
Нетаньяху увидел в новом польском законе попытки «отрицания холокоста»
Израиль осудил одобренный польским сеймом законопроект о наказании за фразу «польские лагеря смерти». Биньямин Нетаньяху увидел в этом попытки «изменения истории» и «отрицания холокоста»
Биньямин Нетаньяху (Фото: Jim Hollander / Reuters)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал польский законопроект, который запрещает употреблять выражения, указывающие на то, что Польша несет ответственность за преступления против человечности, совершенные нацистской Германией на ее территории.

Данный документ одобрил на этой неделе польский сейм (нижняя палата парламента). В частности, согласно законопроекту, за произнесение таких фраз, как «польские лагеря смерти», вводится наказание в виде лишения свободы на срок от трех лет. При этом наказание распространяется как на поляков, так и на иностранных граждан, в какой бы стране мира они не произнесли подобные фразы.

«Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — приводит слова Нетаньяху Reuters.

Премьер добавил, что поручил израильскому послу встретиться с польским премьером Матеушем Моравецким, чтобы выразить протест в связи с принятием соответствующего законопроекта.

Как добавляет Reuters, с осуждением польского законопроекта выступили и  другие высокопоставленные лица Израиля, в том числе министр финансов страны Моше Кахлон. «Существует одна историческая правда, вполне определенная и доказанная, и это — ужасы нацистских угнетателей и тех, кто им помогал, включая Польшу», — сказал он.

Заместитель министра юстиции Польши Патрик Джаки, в свою очередь, на своей странице в Twitter написал, что данный законопроект не направлен против Израиля. «Мы ввели уголовною ответственность за такие заявления, как «польские лагеря смерти», поскольку все лагеря смерти на территории Польши были немецкими и даже немецкий посол в Польше подтверждает это. Цель законопроекта — правильно указать виновных», — написал он, добавив к посту хэштег #GermanDeathCamps («Немецкие лагеря смерти»).