Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters
Нетаньяху увидел в новом польском законе попытки «отрицания холокоста»
Политика, 27 янв, 23:59
0
Нетаньяху увидел в новом польском законе попытки «отрицания холокоста»
Израиль осудил одобренный польским сеймом законопроект о наказании за фразу «польские лагеря смерти». Биньямин Нетаньяху увидел в этом попытки «изменения истории» и «отрицания холокоста»
Биньямин Нетаньяху (Фото: Jim Hollander / Reuters)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал польский законопроект, который запрещает употреблять выражения, указывающие на то, что Польша несет ответственность за преступления против человечности, совершенные нацистской Германией на ее территории.

Данный документ одобрил на этой неделе польский сейм (нижняя палата парламента). В частности, согласно законопроекту, за произнесение таких фраз, как «польские лагеря смерти», вводится наказание в виде лишения свободы на срок от трех лет. При этом наказание распространяется как на поляков, так и на иностранных граждан, в какой бы стране мира они не произнесли подобные фразы.

«Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — приводит слова Нетаньяху Reuters.

Премьер добавил, что поручил израильскому послу встретиться с польским премьером Матеушем Моравецким, чтобы выразить протест в связи с принятием соответствующего законопроекта.

Как добавляет Reuters, с осуждением польского законопроекта выступили и  другие высокопоставленные лица Израиля, в том числе министр финансов страны Моше Кахлон. «Существует одна историческая правда, вполне определенная и доказанная, и это — ужасы нацистских угнетателей и тех, кто им помогал, включая Польшу», — сказал он.

Заместитель министра юстиции Польши Патрик Джаки, в свою очередь, на своей странице в Twitter написал, что данный законопроект не направлен против Израиля. «Мы ввели уголовною ответственность за такие заявления, как «польские лагеря смерти», поскольку все лагеря смерти на территории Польши были немецкими и даже немецкий посол в Польше подтверждает это. Цель законопроекта — правильно указать виновных», — написал он, добавив к посту хэштег #GermanDeathCamps («Немецкие лагеря смерти»).