Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Шестуна сообщила о проверке после инцидента с конвоиром Общество, 18:17 Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 Общество, 18:14 Nissan представил рамный внедорожник X-Terra нового поколения Авто, 18:12 Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Бизнес, 18:12 Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Нетаньяху увидел в новом польском законе попытки «отрицания холокоста»

Израиль осудил одобренный польским сеймом законопроект о наказании за фразу «польские лагеря смерти». Биньямин Нетаньяху увидел в этом попытки «изменения истории» и «отрицания холокоста»
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху (Фото: Jim Hollander / Reuters)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал польский законопроект, который запрещает употреблять выражения, указывающие на то, что Польша несет ответственность за преступления против человечности, совершенные нацистской Германией на ее территории.

Данный документ одобрил на этой неделе польский сейм (нижняя палата парламента). В частности, согласно законопроекту, за произнесение таких фраз, как «польские лагеря смерти», вводится наказание в виде лишения свободы на срок от трех лет. При этом наказание распространяется как на поляков, так и на иностранных граждан, в какой бы стране мира они не произнесли подобные фразы.

«Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — приводит слова Нетаньяху Reuters.

Премьер добавил, что поручил израильскому послу встретиться с польским премьером Матеушем Моравецким, чтобы выразить протест в связи с принятием соответствующего законопроекта.

Как добавляет Reuters, с осуждением польского законопроекта выступили и  другие высокопоставленные лица Израиля, в том числе министр финансов страны Моше Кахлон. «Существует одна историческая правда, вполне определенная и доказанная, и это — ужасы нацистских угнетателей и тех, кто им помогал, включая Польшу», — сказал он.

Заместитель министра юстиции Польши Патрик Джаки, в свою очередь, на своей странице в Twitter написал, что данный законопроект не направлен против Израиля. «Мы ввели уголовною ответственность за такие заявления, как «польские лагеря смерти», поскольку все лагеря смерти на территории Польши были немецкими и даже немецкий посол в Польше подтверждает это. Цель законопроекта — правильно указать виновных», — написал он, добавив к посту хэштег #GermanDeathCamps («Немецкие лагеря смерти»).