Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Политика ,  
0 
Нетаньяху увидел в новом польском законе попытки «отрицания холокоста»
Израиль осудил одобренный польским сеймом законопроект о наказании за фразу «польские лагеря смерти». Биньямин Нетаньяху увидел в этом попытки «изменения истории» и «отрицания холокоста»
Биньямин Нетаньяху (Фото: Jim Hollander / Reuters)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал польский законопроект, который запрещает употреблять выражения, указывающие на то, что Польша несет ответственность за преступления против человечности, совершенные нацистской Германией на ее территории.

Данный документ одобрил на этой неделе польский сейм (нижняя палата парламента). В частности, согласно законопроекту, за произнесение таких фраз, как «польские лагеря смерти», вводится наказание в виде лишения свободы на срок от трех лет. При этом наказание распространяется как на поляков, так и на иностранных граждан, в какой бы стране мира они не произнесли подобные фразы.

«Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — приводит слова Нетаньяху Reuters.

Премьер добавил, что поручил израильскому послу встретиться с польским премьером Матеушем Моравецким, чтобы выразить протест в связи с принятием соответствующего законопроекта.

Как добавляет Reuters, с осуждением польского законопроекта выступили и  другие высокопоставленные лица Израиля, в том числе министр финансов страны Моше Кахлон. «Существует одна историческая правда, вполне определенная и доказанная, и это — ужасы нацистских угнетателей и тех, кто им помогал, включая Польшу», — сказал он.

Заместитель министра юстиции Польши Патрик Джаки, в свою очередь, на своей странице в Twitter написал, что данный законопроект не направлен против Израиля. «Мы ввели уголовною ответственность за такие заявления, как «польские лагеря смерти», поскольку все лагеря смерти на территории Польши были немецкими и даже немецкий посол в Польше подтверждает это. Цель законопроекта — правильно указать виновных», — написал он, добавив к посту хэштег #GermanDeathCamps («Немецкие лагеря смерти»).