Лента новостей
Акции ВТБ выросли на 10% за день Финансы, 20:38 «Яндекс» обновил линейку сервисов и топ-менеджмент Технологии и медиа, 20:29 Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе Политика, 20:28 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32
Политика ,  
0 
Сенат Польши запретил пропаганду идеологии украинских националистов
Верхняя палата парламента Польши вслед за нижней поддержала законопроект об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов. Документ ранее вызвал критику со стороны Киева
Фото: Zuma / Global Look Press

Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание их преступлений против поляков в годы Второй мировой войны, в том числе за отрицание так называемой Волынской резни. Речь идет о законопроекте под названием «Об Институте национальной памяти».

Как сообщает польское государственное агентство PAP, документ принят без поправок. Ранее к рассмотрению документа в верхней палате предлагалось заменить формулировку «преступления украинских националистов» сочетанием слов «преступления бандеровских националистов».

Документ ранее раскритиковал МИД Украины. Киев заявил, что таким образом украинцев пытаются изобразить исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха».

Этим же законопроектом вводится уголовная ответственность за распространение информации об участии поляков в холокосте​. В частности, под запрет попадают публичное произнесение такой фразы, как «польские лагеря смерти», и другие выражения, указывающие на то, что Польша несет ответственность за преступления против человечности, совершенные нацистской Германией на ее территории.

Документом вводится наказание за нарушение данных положений закона в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет.

Ранее документ раскритиковал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он увидел в нем «отрицание холокоста». «Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — сказал он. С похожей позиций выступили и другие официальные лица Израиля. Министр финансов страны Моше Кахлон сказал: «Существует одна историческая правда, вполне определенная и доказанная, и это ужасы нацистских угнетателей и тех, кто им помогал, включая Польшу».

Теперь принятый сенатом Польши законопроект отправится на подпись президенту страны.