Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple Общество, 10:27 Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать Авто, 10:00 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54 Путин ответил на вопрос о возможности договориться о мире с Зеленским Политика, 09:49
Политика ,  
0 

Сенат Польши запретил пропаганду идеологии украинских националистов

Верхняя палата парламента Польши вслед за нижней поддержала законопроект об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов. Документ ранее вызвал критику со стороны Киева
Фото: Zuma / Global Look Press

Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание их преступлений против поляков в годы Второй мировой войны, в том числе за отрицание так называемой Волынской резни. Речь идет о законопроекте под названием «Об Институте национальной памяти».

Как сообщает польское государственное агентство PAP, документ принят без поправок. Ранее к рассмотрению документа в верхней палате предлагалось заменить формулировку «преступления украинских националистов» сочетанием слов «преступления бандеровских националистов».

Документ ранее раскритиковал МИД Украины. Киев заявил, что таким образом украинцев пытаются изобразить исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха».

Этим же законопроектом вводится уголовная ответственность за распространение информации об участии поляков в холокосте​. В частности, под запрет попадают публичное произнесение такой фразы, как «польские лагеря смерти», и другие выражения, указывающие на то, что Польша несет ответственность за преступления против человечности, совершенные нацистской Германией на ее территории.

Документом вводится наказание за нарушение данных положений закона в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет.

Ранее документ раскритиковал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он увидел в нем «отрицание холокоста». «Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — сказал он. С похожей позиций выступили и другие официальные лица Израиля. Министр финансов страны Моше Кахлон сказал: «Существует одна историческая правда, вполне определенная и доказанная, и это ужасы нацистских угнетателей и тех, кто им помогал, включая Польшу».

Теперь принятый сенатом Польши законопроект отправится на подпись президенту страны.