Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51
Политика ,  
0 
Сенат Польши запретил пропаганду идеологии украинских националистов
Верхняя палата парламента Польши вслед за нижней поддержала законопроект об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов. Документ ранее вызвал критику со стороны Киева
Фото: Zuma / Global Look Press

Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание их преступлений против поляков в годы Второй мировой войны, в том числе за отрицание так называемой Волынской резни. Речь идет о законопроекте под названием «Об Институте национальной памяти».

Как сообщает польское государственное агентство PAP, документ принят без поправок. Ранее к рассмотрению документа в верхней палате предлагалось заменить формулировку «преступления украинских националистов» сочетанием слов «преступления бандеровских националистов».

Документ ранее раскритиковал МИД Украины. Киев заявил, что таким образом украинцев пытаются изобразить исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха».

Этим же законопроектом вводится уголовная ответственность за распространение информации об участии поляков в холокосте​. В частности, под запрет попадают публичное произнесение такой фразы, как «польские лагеря смерти», и другие выражения, указывающие на то, что Польша несет ответственность за преступления против человечности, совершенные нацистской Германией на ее территории.

Документом вводится наказание за нарушение данных положений закона в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет.

Ранее документ раскритиковал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он увидел в нем «отрицание холокоста». «Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — сказал он. С похожей позиций выступили и другие официальные лица Израиля. Министр финансов страны Моше Кахлон сказал: «Существует одна историческая правда, вполне определенная и доказанная, и это ужасы нацистских угнетателей и тех, кто им помогал, включая Польшу».

Теперь принятый сенатом Польши законопроект отправится на подпись президенту страны.