Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Twitter сообщил о проблемах при загрузке сообщений Технологии и медиа, 11:26 В Киеве пообещали ответить на задержание консула в Петербурге Политика, 11:20 Надаль назвал Рублева «отличным игроком» после поражения в Монте-Карло Спорт, 11:19 Глава Apple Тим Кук — о защите данных и будущем ИТ Индустрия 4.0, 11:15 Корабли Каспийской флотилии совершили проход под Крымским мостом Общество, 11:14
Политика ,  
0 

Сенат Польши запретил пропаганду идеологии украинских националистов

Верхняя палата парламента Польши вслед за нижней поддержала законопроект об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов. Документ ранее вызвал критику со стороны Киева
Фото: Zuma / Global Look Press
Фото: Zuma / Global Look Press

Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание их преступлений против поляков в годы Второй мировой войны, в том числе за отрицание так называемой Волынской резни. Речь идет о законопроекте под названием «Об Институте национальной памяти».

Как сообщает польское государственное агентство PAP, документ принят без поправок. Ранее к рассмотрению документа в верхней палате предлагалось заменить формулировку «преступления украинских националистов» сочетанием слов «преступления бандеровских националистов».

Документ ранее раскритиковал МИД Украины. Киев заявил, что таким образом украинцев пытаются изобразить исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха».

Этим же законопроектом вводится уголовная ответственность за распространение информации об участии поляков в холокосте​. В частности, под запрет попадают публичное произнесение такой фразы, как «польские лагеря смерти», и другие выражения, указывающие на то, что Польша несет ответственность за преступления против человечности, совершенные нацистской Германией на ее территории.

Документом вводится наказание за нарушение данных положений закона в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет.

Ранее документ раскритиковал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он увидел в нем «отрицание холокоста». «Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — сказал он. С похожей позиций выступили и другие официальные лица Израиля. Министр финансов страны Моше Кахлон сказал: «Существует одна историческая правда, вполне определенная и доказанная, и это ужасы нацистских угнетателей и тех, кто им помогал, включая Польшу».

Теперь принятый сенатом Польши законопроект отправится на подпись президенту страны.