Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53 Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26
Украинский кризис ,  
0 

В Раде назвали ударом в спину польский закон об украинских националистах

Депутаты Верховной рады Украины Оксана Юринец и Николай Княжицкий назвали принятый в Польше закон о запрете «бандеровской идеологии» антиукраинским шагом. Их заявление приводит газета «Европейская правда».

Парламентарии сочли закон «радикальным антиукраинским шагом, который может разрушить фундамент добрососедских отношений между нашими нациями и государствами». «Это унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой и отрицание более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами», — заявили они.

Почему закон об «украинских националистах» поссорил Варшаву и Киев
Политика
Петр Порошенко и Анджей Дуда (слева направо)

Юринец и Княжицкий добавили, что закон — удар в спину, «тем более болезненный, поскольку его нанес сосед, с которым нас связывает стратегическое партнерство и взаимная симпатия между миллионами украинцев и поляков».

Депутаты попросили президента Польши Анджея Дуду наложить вето на закон и «продолжить меры для преодоления трагических последствий общего прошлого украинцев и поляков».

Сенат Польши одобрил принятый ранее сеймом проект закона «О национальной памяти», который вводит уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание их преступлений против поляков в годы Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко назвал закон неприемлемым. «Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов», — заявил он.

Глава МИД Украины Павел Климкин также выступил с критикой закона. Он заявил, что «идея признать какие-либо нации преступными ведет в никуда».