Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как лучший режиссер Общество, 04:23
Украинский кризис ,  
0 

В Раде назвали ударом в спину польский закон об украинских националистах

Депутаты Верховной рады Украины Оксана Юринец и Николай Княжицкий назвали принятый в Польше закон о запрете «бандеровской идеологии» антиукраинским шагом. Их заявление приводит газета «Европейская правда».

Парламентарии сочли закон «радикальным антиукраинским шагом, который может разрушить фундамент добрососедских отношений между нашими нациями и государствами». «Это унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой и отрицание более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами», — заявили они.

Почему закон об «украинских националистах» поссорил Варшаву и Киев
Политика

Юринец и Княжицкий добавили, что закон — удар в спину, «тем более болезненный, поскольку его нанес сосед, с которым нас связывает стратегическое партнерство и взаимная симпатия между миллионами украинцев и поляков».

Депутаты попросили президента Польши Анджея Дуду наложить вето на закон и «продолжить меры для преодоления трагических последствий общего прошлого украинцев и поляков».

Сенат Польши одобрил принятый ранее сеймом проект закона «О национальной памяти», который вводит уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание их преступлений против поляков в годы Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко назвал закон неприемлемым. «Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов», — заявил он.

Глава МИД Украины Павел Климкин также выступил с критикой закона. Он заявил, что «идея признать какие-либо нации преступными ведет в никуда».