Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35 Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса Общество, 05:28 Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07
Политика ,  
0 

ОБСЕ выступила против польского закона о холокосте

ОБСЕ назвала прошедший через сенат Польши законопроект уголовным преследованием свободы слова и нарушением международного права. Закон вводит наказание за признание участия поляков в холокосте и оправдание украинских националистов
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Руководство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осуждает принятие сенатом Польши поправок к закону об Институте национальной памяти, полагая, что они грубо попирают свободу слова. С таким заявлением выступил представитель организации по свободе СМИ Арлем Дезир.

«Мы все знаем о существовании чувствительных мест в истории, но для историков и академиков свобода выражения имеет особое значение. История — это тема для независимого научного исследования, для свободной дискуссии, но не для судебного решения», — отметил Дезир.

Почему закон об «украинских националистах» поссорил Варшаву и Киев
Политика

1 февраля сенат Польши принял законопроект, запрещающий публично оправдывать преступления нацистов, коммунистов, а также «украинских националистов» против поляков в 1917–1990 годы. Также запрещается упоминать и признавать участие поляков в преступлениях нацизма, в частности в холокосте. Нарушение закона ведет за собой наказание в виде штрафа или заключения на срок до трех лет.

Законопроект был представлен летом 2016 года депутатами националистической партии «Кукиз'15» и впоследствии поддержан правящей правоконсервативной партией «Право и справедливость». Нижняя палата парламента поддержала документ на прошлой неделе, 26 января. Для вступления в силу закон должен быть подписан президентом Анджеем Дудой в течение трех недель.

Принятие законопроекта вызвало обострение отношений Польши с Украиной и Израилем. Израильские политики призвали премьер-министра Биньямина Нетаньяху отозвать посла из Варшавы.

Израиль не примет главу нацбезопасности Польши из-за «закона о холокосте»
Политика

Дезир призвал президента отклонить законопроект как «непропорциональное» ограничение свободы слова. По словам представителя ОБСЕ, документ прямо нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый ООН в 1966 году. «Этот пакт не дозволяет в целом запрещать выражение ошибочного мнения или некорректной интерпретации событий прошлого», — подчеркнул Дезир.

В понедельник Дуда заявил, что не допустит «очернения Польши и поляков в целом ложными обвинениями в участии в преступлениях нацизма», но признал, что «отдельные польские граждане» совершали злодеяния в отношении евреев в годы Второй мировой войны.