Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин потребовал очистить от криминала стратегические отрасли экономики Экономика, 12:14 Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22
Политика ,  
0 

ОБСЕ выступила против польского закона о холокосте

ОБСЕ назвала прошедший через сенат Польши законопроект уголовным преследованием свободы слова и нарушением международного права. Закон вводит наказание за признание участия поляков в холокосте и оправдание украинских националистов
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Руководство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осуждает принятие сенатом Польши поправок к закону об Институте национальной памяти, полагая, что они грубо попирают свободу слова. С таким заявлением выступил представитель организации по свободе СМИ Арлем Дезир.

«Мы все знаем о существовании чувствительных мест в истории, но для историков и академиков свобода выражения имеет особое значение. История — это тема для независимого научного исследования, для свободной дискуссии, но не для судебного решения», — отметил Дезир.

Почему закон об «украинских националистах» поссорил Варшаву и Киев
Политика

1 февраля сенат Польши принял законопроект, запрещающий публично оправдывать преступления нацистов, коммунистов, а также «украинских националистов» против поляков в 1917–1990 годы. Также запрещается упоминать и признавать участие поляков в преступлениях нацизма, в частности в холокосте. Нарушение закона ведет за собой наказание в виде штрафа или заключения на срок до трех лет.

Законопроект был представлен летом 2016 года депутатами националистической партии «Кукиз'15» и впоследствии поддержан правящей правоконсервативной партией «Право и справедливость». Нижняя палата парламента поддержала документ на прошлой неделе, 26 января. Для вступления в силу закон должен быть подписан президентом Анджеем Дудой в течение трех недель.

Принятие законопроекта вызвало обострение отношений Польши с Украиной и Израилем. Израильские политики призвали премьер-министра Биньямина Нетаньяху отозвать посла из Варшавы.

Израиль не примет главу нацбезопасности Польши из-за «закона о холокосте»
Политика

Дезир призвал президента отклонить законопроект как «непропорциональное» ограничение свободы слова. По словам представителя ОБСЕ, документ прямо нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый ООН в 1966 году. «Этот пакт не дозволяет в целом запрещать выражение ошибочного мнения или некорректной интерпретации событий прошлого», — подчеркнул Дезир.

В понедельник Дуда заявил, что не допустит «очернения Польши и поляков в целом ложными обвинениями в участии в преступлениях нацизма», но признал, что «отдельные польские граждане» совершали злодеяния в отношении евреев в годы Второй мировой войны.