Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ снизил ставки по онлайн-ипотеке Бизнес, 09:33 Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Лыжник Иверсен вслед за Клебо снялся с Кубка мира из-за боязни COVID-19 Спорт, 09:28 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Совфеде ответили на слова Тиллерсона об ответственных за атаки в Сирии

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия будет продолжать голосовать в Совбезе ООН и «принимать решения с учетом существующего международного права в своих национальных интересах». Таким образом сенатор прокомментировал РБК призыв госсекретаря США Рекса Тиллерсона «прекратить России налагать вето» на резолюции Совбеза ООН по расследованию химатак в Сирии.

«Если мы видим, что кто-то использует международные институты только под формальным предлогом для реализации каких-то гнусных замыслов, Россия никогда не согласится и всегда наложит вето», — сказал он. «Я давно называю американцев «мировым провокатором». Провокация — это их оружие в достаточно успешно проводимой гибридной войне», — уточнил сенатор.

Клинцевич добавил, что у президента Сирии Башара Асада нет химического оружия, и «ему это не очень нужно». «Никогда применение химоружия не носило колоссального военного эффекта, оно не решало проблемы», — пояснил сенатор.

23 января на встрече представителей 29 стран в Париже Тиллерсон заявил, что на России лежит ответственность за гибель людей во время химических атак в Сирии. По его словам, в результате последней атаки 22 января пострадали более 20 человек, включая детей. Американская сторона обвиняет в организации атаки режим Асада. Кроме того, Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обещания выступить гарантом сделки США и Сирии по ликвидации химоружия, заключенной в 2013 году. Он считает, что Россия должна перестать налагать вето или воздержаться от голосования в Совбезе ООН по вопросу химатак.

Тиллерсон возложил на Россию ответственность за все химатаки в Сирии
Политика
Рекс Тиллерсон

Срок полномочий совместного механизма ООН и Организации по расследованию химатак в Сирии истек в декабре 2017 года. Вашингтон предлагал продлить сроки расследования на два года, но Россия наложила вето на этот проект резолюции 24 октября, 16 и 18 ноября.

Постпред России при ООН Василий Небензя предложил создать новый механизм для расследования химатак в Сирии, однако его американская коллега Никки Хейли выступила против этого предложения.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters