Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» Общество, 16:38 Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58
Политика ,  
0 

Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак

США выступили против инициативы России создать новый механизм расследований химических атак в Сирии, выдвинутой на заседании Совбеза ООН. С критикой выступила постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли.

«Мы не собираемся принимать никаких предложений России, которые подрывают нашу способность говорить правду или политизируют то, что должно стать независимым и беспристрастным расследованием», — сказала посол.

В своем выступлении Хейли подчеркнула, что Россия намеренно трижды накладывала вето на продление работы Совместного механизма ООН и Организации по расследованию химических атак в Сирии (СМР). В докладе этого органа утверждалось, что режим сирийского президента Башара Асада использовал в апреле 2017 года в Хан-Шейхуне зарин.

«Когда России не нравятся факты, они пытаются пресечь разговор. Это потому, что факты снова и снова возвращаются к истине, которую Россия хочет скрыть: режим Асада продолжает использовать химическое оружие против своего народа», — пояснила Хейли.

Официальную позицию Москвы с предложением создать новый механизм расследований химатак в Сирии озвучил в ходе заседания российских постпред при ООН Василий Небензя. По словам дипломата, новый орган будет выстраивать работу на «безупречных и неопровержимых данных».

Срок полномочий Совместного механизма ООН и Организации по расследованию химических атак в Сирии (СМР) истек в декабре 2017 года. Вашингтон предлагал продлить сроки работы органа на два года, но Россия блокировала американский проект резолюции 24 октября, 16 и 18 ноября.