Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия наложила вето на резолюцию СБ по расследованию химатак в Сирии

Россия воспользовалась правом вето при голосовании в Совбезе ООН о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии. Накануне Москва заявляла, что ее не удовлетворяет качество работы следователей
Фото: Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Российская делегация наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая предполагала продление мандата миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию атак с применением химического оружия в Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Основным автором заблокированного проекта резолюции выступили Соединенные Штаты. В поддержку резолюции выступили 11 стран, входящих в Совбез, в том числе трое постоянных членов — США, Франция и Великобритания. Китай при голосовании воздержался, Боливия поддержала позицию России и проголосовала против.

Перед голосованием российские дипломаты обратились к Совету Безопасности с просьбой отложить рассмотрение резолюции. Однако их просьба не была удовлетворена.

Резолюция должна была продлить мандат миссии ООН и ОЗХО, которая занимается расследованием химических атак в Сирии, в том числе атаки в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб в апреле 2017 года. Текущий мандат истекает в ноябре.

Коалиция западных стран придерживается позиции, что атака в провинции Идлиб была организована силами режима, однако Россия опровергает эту версию. Накануне российский МИД выступил с критикой работы миссии. В заявлении ведомство подчеркнуло, что позиция России по продлению мандата миссии не связана с предполагаемыми итогами расследования. «США настаивают на немедленном принятии чуть ли не сегодня резолюции о продлении мандата СМР (Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии. — РБК). При этом они грубо искажают российскую позицию, утверждая, будто бы Москва заблокирует продление, если выводы Механизма будут иметь «антисирийскую направленность». Такие утверждения не имеют ничего общего с действительностью», — говорится в заявлении министерства.

Российские дипломаты подчеркнули, что голосование России по продлению мандата будет зависеть от качества расследования, а «не от того, на кого покажут пальцем» следователи, входящие в миссию. МИД пояснил, что для принятия решения о продлении мандата вначале необходимо ознакомиться с результатами работы, проведенной миссией. При этом официальный доклад по итогам расследования миссия пока не предоставила. Его рассмотрение ожидается лишь 26 октября.

Критике Россия подвергла и методы работы комиссии, указав на то, что ее члены действовали «исключительно дистанционно». «Мы же с самого начала настаивали на том, что в интересах высокопрофессионального и объективного расследования международные специалисты в соответствии со стандартами КЗХО (Конвенция о запрещении химического оружия. — РБК) должны посетить место инцидента, а также сирийскую авиабазу Шайрат, где, по утверждению США, хранился примененный в Хан-Шейхуне зарин», — заявили в МИДе. Однако члены миссии отказались посетить Хан-Шейхун, несмотря на гарантии безопасности. Как отметили в МИДе, следователи объяснили это решение тем, что сам факт применения зарина уже установлен.

Члены миссии посетили авиабазу Шайрат, однако не стали брать там какие-либо пробы. «При таком подходе рассчитывать на качественные выводы по итогам расследования трудно, если вообще возможно», — подчеркнули российские дипломаты.

До этого, 14 октября, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Россия считает саму атаку в Хан-Шейхуне постановочной.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters

Атака в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года унесла жизни, по различным данным, от 80 до более чем 100 мирных жителей. По основной версии, во время атаки был применен зарин. Ответственность за нее западные страны возложили на сирийскую армию.

Атака Трампа: что известно о ракетном ударе США по авиабазе в Сирии
Политика
Дональд Трамп

7 апреля США нанесли удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Шайрат, откуда, по данным американской разведки, взлетели самолеты с химоружием.

С осуждением действий американских военных выступили Россия и Иран.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Путин заявил о «нерешенных вопросах» в развитии медицины Общество, 13:55
Расклад миллиардов: какие неочевидные источники дохода есть у Apple Pro, 13:50
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 13:47
В Москве 350 человек эвакуировали из-за пожара на рынке «Садовод» Общество, 13:45
Tesla Cybertruck уже в продаже, но пока не в России. Все подробности Авто, 13:38
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:37
Как Кутузовсктй проспект получил репутацию места для успешных людей РБК и Ahead, 13:36
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В ноябре хакеры украли криптовалютные активы на $330 млн Крипто, 13:35
Кремль предупредил о сохранении санкций на долгие годы Политика, 13:34
В России в 2024 году введут обязательную диспансеризацию работающих Общество, 13:30
КХЛ включила двух игроков «Авангарда» в число лучших хоккеистов ноября Спорт, 13:29
Восемь правил купли-продажи объектов интеллектуальной собственности Pro, 13:28
Биткоин обновил максимум 2023 года. Что будет с криптовалютой в декабре Крипто, 13:27
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 13:24