Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 21:57 Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. Общество, 21:51 Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео Спорт, 21:41 В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома Общество, 21:36 СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами Общество, 21:22 СМИ узнали о похищении у тренера «Спартака» 250 тыс. руб. Спорт, 21:22 Популярная мотоблогер погибла в ДТП Общество, 21:21 Врач сообщил о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19 Общество, 21:17
Атаки хакеров ,  
0 

Эксперты рассказали о различиях вирусов Bad Rabbit и ExPetya

Эксперты компании Acronis, разработчика решений для защиты данных, рассказали о различиях между вирусами-вымогателями Bad Rabbit, атаковавшим в том числе российские СМИ 24 октября, и ExPetya. Об этом говорится в заявлении компании, поступившем в РБК.

По данным разработчиков, новый троян Bad Rabbit отличается шифрованием с использованием легального драйвера ядра dcrypt.sys; программа подписана сертификатами, имитирующими Symantec (американская компания по производству программного обеспечения), что затрудняет обнаружение классическими антивирусами.

Кроме того, Bad Rabbit в отличие от Petya не использует уязвимость Microsoft файл-сервера srv.sys, а шифрование диска производится без имитации работы chkdsk.exe — приложения, проверяющего жесткий диск на ошибку файловой системы.

Хакеры атаковали сайт «Интерфакса» и потребовали выкуп в биткоинах
Общество
Фото: Steve Marcus / Reuters

«На наш взгляд, эта программа-вымогатель Bad Rabbit имеет существенные технологические отличия от шифровальщика Petya, при том что общие черты есть на концептуальном уровне», — пояснили в Acronis. Что касается сходства, оба вируса используют как дисковое, так и файловое шифрование.

Во вторник, 24 октября, было проведено «сотни атак» с использованием вируса Bad Rabbit, который является модификацией вируса-шифратора, известного как Petya. В результате атак пострадали компьютеры в нескольких странах, в том числе в России, на Украине, в Турции и Германии. По данным компании лаборатории ESET, на Россию пришлось 65% атак, на Украину — 12,2%, на Болгарию — 10,2%, на Турцию — 6,4%, на Японию — 3,8%, на другие страны — 2,4%.

В России от атаки пострадали сайты изданий «Интерфакса» и «Фонтанка.ру», на Украине — сети одесского аэропорта, Киевского метрополитена и Министерства инфраструктуры.