Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт
Журналист «Новой» Али Феруз пожаловался на боли в сердце после побоев
Общество, 05 авг, 17:43
0
Журналист «Новой» Али Феруз пожаловался на боли в сердце после побоев

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный под псевдонимом Али Феруз, испытывает сильные боли в сердце после побоев, которые он получил при конвоировании. Об этом он рассказал во время встречи с главредом Дмитрием Муратовым, говорится в публикации издания.

Муратов посетил Нурматова в центре временного содержания иностранных граждан в поселке Сахарово. По словам главреда «Новой», жураналист назвал условия его содержания хорошими. «Вместе с ним в помещении находится еще один человек, приблизительно его ровесник. У них нормальные дружеские взаимоотношения. Феруз сказал, что в центре доброжелательные и компетентный персонал, есть библиотека, книги, он много читает и пишет», — рассказал Муратов.

В то же время Муратов рассказал, что на теле Нурматова он увидел крупную гематому. После того как,​ по словам журналиста, его избили и ударили электрошокером конвоиры, его самочувствие ухудшилось. «В результате этих побоев Феруз испытывает сильные сердечные боли, у него повышенное давление, трое суток он нормально не может есть. И перед руководством центра я ходатайствовал о его скорейшем осмотре и оказании ему медицинской помощи», — рассказал Муратов. Он также подчеркнул, что врачи центра зафиксировали наличие следов побоев у журналиста.

Об избиении при конвоировании из здания суда Али Феруз заявил 3 августа. По его словам, конвоиры, сотрудники Федеральной службы судебных приставов, несколько раз применили к нему электрошокер, после чего сильно ударили. В ФССП информацию об этом опровергли.

Нурматов был задержан полицией 1 августа в Москве под предлогом проверки документов. 2 августа суд принял решение выдворить его из страны. В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) назвали высылку Нурматова из страны противоречащей Конституции. Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил не выдворять журналиста из России до того момента, пока его жалоба на высылку не будет рассмотрена судом в Страсбурге. В то же время в Кремле высылку Нурматова сочли обоснованной, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Нурматов пребывает на территории России с 2011 года. Ранее он был гражданином Узбекистана, однако в 2012 году потерял свой паспорт. В Узбекистане, по словам журналиста к нему применялись пытки. В мае он обратился к российским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако получил отказ. 31 июля, как сообщала «Новая газета», он подал апелляцию на это решение. До принятия решения по апелляции он имеет право находиться на территории страны.

После задержания в суде Нурматов предпринял попытку покончить с собой. Свести счеты с жизнью он попытался с помощью шариковой ручки.