Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30
Бизнес ,  
0 

Германия назвала поставку турбин в Крым «ударом по инвестициям» в Россию

Посол Германии Рюдигер фон Фрич призвал Россию расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций и назвал это «ударом по инвестициям» в страну. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию», — сказал он.

Отвечая на вопрос о расследовании властями Германии факта поставки турбин, посол сказал, что «это российские власти должны это расследовать».

Руководство Siemens заявило 10 июля о намерении начать уголовное судопроизводство в отношении лиц, ответственных за поставку турбин производства концерна для ТЭС в Крыму в обход санкций ЕС. Ранее концерн заявлял о «принятии всех мер» в легальном поле для недопущения поставки агрегатов на полуостров. По информации Reuters, Siemens изначально поставил турбины для генерации энергии в Краснодарском крае — на Таманском полуострове.

Reuters сообщил 5 июля о поставке Россией в Крым газовых турбин производства Siemens для строительства двух электростанций, что нарушает экономические санкции ЕС, запрещающие поставку энергетических технологий в Крым. В компании «Технопромэкспорт» — «дочке» «Ростеха» — объяснили, что турбины были куплены на вторичном рынке и модернизированы силами российских компаний.

По сообщению собеседника РБК, турбины были изготовлены на совместном предприятии «Интеравтоматика» (Siemens принадлежит доля в 45,7% акций) в Санкт-Петербурге. Они были частично переделаны на заводах «Ростеха». Кремль заявлял по этому поводу, что турбины были произведены в России и из российских компонентов, поэтому не могут относиться к Siemens.

В Siemens 7 июля объявили о начале собственного расследования поставки турбин на Крымский полуостров. В Минэкономики Германии заявили о непричастности компании к поставкам энергетических агрегатов.