Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Ректора вуза в Якутии задержали по делу мошенничестве на 250 млн рублей Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Reuters назвал фирму-подрядчика установки «санкционных» турбин в Крыму

Компанию, частично принадлежащую Siemens, наняли для установки газовых турбин в Крыму, сообщает Reuters. Ранее Siemens инициировала расследование сообщений о поставках своих турбин на полуостров вопреки санкциям
Производство газовых турбин Siemens
Производство газовых турбин Siemens (Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg)

Одной из компаний, которая участвует в монтаже и в вводе в эксплуатацию поставленных в Крым газовых турбин для электростанций, является российская компания ЗАО «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет 45,7% акций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, близких к проекту.

На сайте «Интеравтоматики» говорится, что компания занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления технологическими процессами «под ключ». Внедряемые системы основаны на применении средств контроля и управления, выпускаемых концерном Siemens или по его лицензии, сказано на сайте.

Представитель Siemens, отвечая на вопрос Reuters о предполагаемом участии «Интеравтоматики» в проекте строительства электростанций в Крыму, отметил, что немецкая компания продолжает придерживаться своей позиции о непричастности к данному проекту на полуострове.

«Мы расследуем участие «Интеравтоматики» в запуске газовых турбин и любых других услуг, и, если это будет доказано, мы предпримем все необходимые и доступные меры, чтобы как можно скорее прекратить такую деятельность», — говорится в ответе Siemens, полученном Reuters по электронной почте. В минувшую пятницу Siemens заявила, что создала рабочую группу, которая займется расследованием сообщений о поставках в Крым газовых турбин компании вопреки санкциям.

Компания «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха»), строящая электростанции в Крыму, отказалась от комментариев, в «Интеравтоматике» оперативно не ответили на запрос, отмечает Reuters.​

На этой неделе Reuters со ссылкой на свои источники сообщал, что Россия поставила в Крым газовые турбины, произведенные компанией Siеmens, вопреки санкциям ЕС, которые запрещают европейским компаниям поставку на полуостров энергетических технологий. Siеmens заявила, что не поставляла турбины в Крым.

«Технопромэкспорт» позднее объяснила, что закупила турбины на вторичном рынке и провела модернизацию данных установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний. Собеседники РБК, участвующие в реализации проекта, рассказывали, что у турбин поменяли автоматику, а участвовало в этом российское предприятие ЗАО «Интеравтоматика», где у Siemens миноритарная доля 45,7%. У «Интеравтоматики» давно есть все ключи к протоколам газовых турбин немецкой компании, так что поменять автоматику совсем несложно, рассказывали собеседники.