Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Twitter удалил связанные с властями Саудовской Аравии аккаунты Технологии и медиа, 17:47 Великобритания усилит требования к качеству воздуха после выхода из ЕС Партнерский материал, 17:47 В Росгидрометцентре предложили москвичам не ждать бабьего лета Общество, 17:46 ФАС оштрафовала «Яндекс» на 100 тыс. руб. из-за ненадлежащей рекламы Общество, 17:43 «XRP не является ценной бумагой»: в Ripple ответили на судебный иск Крипто, 17:42 Взломать биржу: на что способны хакеры и стоит ли инвестору их бояться Quote, 17:42 Актер Павел Устинов вышел из СИЗО Общество, 17:35 Власти Иркутской области ввели ограничения для туризма на Байкале Общество, 17:32 СК начал проверку из-за пострадавших в Турции от горящего масла детях Общество, 17:11 «Билайн» сообщил о проблемах при получении СМС от некоторых банков Технологии и медиа, 17:04 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Pro, 17:00 В дагестанской колонии заключенные попытались устроить бунт Общество, 16:58 9 знаменитостей, которые отказались от брака Pink, 16:55 Глава Генштаба рассказал Путину анекдот Общество, 16:53
Бизнес ,  
0 
Reuters назвал фирму-подрядчика установки «санкционных» турбин в Крыму
Компанию, частично принадлежащую Siemens, наняли для установки газовых турбин в Крыму, сообщает Reuters. Ранее Siemens инициировала расследование сообщений о поставках своих турбин на полуостров вопреки санкциям
Производство газовых турбин Siemens (Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg)

Одной из компаний, которая участвует в монтаже и в вводе в эксплуатацию поставленных в Крым газовых турбин для электростанций, является российская компания ЗАО «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет 45,7% акций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, близких к проекту.

На сайте «Интеравтоматики» говорится, что компания занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления технологическими процессами «под ключ». Внедряемые системы основаны на применении средств контроля и управления, выпускаемых концерном Siemens или по его лицензии, сказано на сайте.

Представитель Siemens, отвечая на вопрос Reuters о предполагаемом участии «Интеравтоматики» в проекте строительства электростанций в Крыму, отметил, что немецкая компания продолжает придерживаться своей позиции о непричастности к данному проекту на полуострове.

«Мы расследуем участие «Интеравтоматики» в запуске газовых турбин и любых других услуг, и, если это будет доказано, мы предпримем все необходимые и доступные меры, чтобы как можно скорее прекратить такую деятельность», — говорится в ответе Siemens, полученном Reuters по электронной почте. В минувшую пятницу Siemens заявила, что создала рабочую группу, которая займется расследованием сообщений о поставках в Крым газовых турбин компании вопреки санкциям.

Компания «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха»), строящая электростанции в Крыму, отказалась от комментариев, в «Интеравтоматике» оперативно не ответили на запрос, отмечает Reuters.​

На этой неделе Reuters со ссылкой на свои источники сообщал, что Россия поставила в Крым газовые турбины, произведенные компанией Siеmens, вопреки санкциям ЕС, которые запрещают европейским компаниям поставку на полуостров энергетических технологий. Siеmens заявила, что не поставляла турбины в Крым.

«Технопромэкспорт» позднее объяснила, что закупила турбины на вторичном рынке и провела модернизацию данных установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний. Собеседники РБК, участвующие в реализации проекта, рассказывали, что у турбин поменяли автоматику, а участвовало в этом российское предприятие ЗАО «Интеравтоматика», где у Siemens миноритарная доля 45,7%. У «Интеравтоматики» давно есть все ключи к протоколам газовых турбин немецкой компании, так что поменять автоматику совсем несложно, рассказывали собеседники.