Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вучич счел вопрос о субъектах Украины в составе России сложным для Сербии Политика, 02:13
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 01:44
Пентагон не увидел признаков, что Россия решила применить ядерное оружие Политика, 01:41
ВМС Франции сопроводили подлодку и буксир России в Бискайском заливе Политика, 01:21
Роспотребнадзор заявил об интенсивном снижении заболеваемости COVID-19 Общество, 00:56
Рудковская поддержала переход Трусовой от Тутберидзе к Соколовской Спорт, 00:45
Глава разведки Украины заявил о работе в стиле «Моссада» Политика, 00:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Тарасова назвала отношения с Кондратюком причиной смены тренера Трусовой Спорт, 00:37
В Херсоне прогремело несколько взрывов Политика, 00:26
Пригожин поддержал выступление Кадырова с критикой генерала за Лиман Политика, 00:15
Полянский заявил об устроенном Францией скандале на заседании Совбеза ООН Политика, 00:13
Промес в фаворитах. Кто является лучшим по итогам трети сезона РПЛ Спорт, 00:00
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 01 окт, 23:59
ФРГ, Дания и Швеция запланировали расследовать ЧП на «Северных потоках» Политика, 01 окт, 23:57
Бизнес ,  
0 

Песков рассказал о происхождении турбин для крымских электростанций

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на сообщения ряда СМИ о том, что газовые турбины в Крым поставляла компания, значительной долей акций в которой владеет немецкая Siemens
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Как рассказал Песков журналистам, в «Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов». Таким образом он ответил на вопрос об информации агентства Reuters, что Россия поставила в Крым газовые турбины для электростанций, произведенные компанией Siеmens. В соответствии с санкциями Евросоюза европейские фирмы не могут поставлять энергетические технологии на российский полуостров.

Три человека, принимающие участие в строительстве электростанций и знакомый одного из участников подтвердили РБК, что в Крым были поставлены газовые турбины.

Позже Siemens сообщила, что расследует участие в запуске турбин в Крыму компании «Интеравтоматика», 45,7% акций которой принадлежат немецкому концерну. Там пообещали создать рабочую группу и в случае необходимости принять все необходимые меры, чтобы прекратить запрещенную санкциями деятельность.

В госкорпорации «Ростех» РБК сообщили, что действительно закупили четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке. После этого они были модернизированы силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

В сообщении говорится, что изначально компания планировала закупить турбины у иранской компании MAPNA. «Однако​ в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов, и контракт заключен не был», — сказано в сообщении «Ростеха».

Собеседники РБК рассказывали, что поставленные в Крым турбины были сделаны на заводе СП немецкой компании и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. При этом, по словам собеседников, их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — рассказал один из собеседников РБК.

В турбине нельзя заменить большое количество деталей, это все равно будет турбина Siemens, заявлял человек, близкий к «Технопромэкспорту». О том, что серьезную модернизацию сделали, говорят для того, чтобы не подставлять Siemens, сказал РБК другой участник проекта.

В свою очередь в Министерстве экономике Германии в понедельник заявили, что, по их данным, Siemens не поставляла турбины в Крым и придерживается режима санкций.

Авторы
Теги