Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
Песков рассказал о происхождении турбин для крымских электростанций
Бизнес, 10 июл 2017, 14:58
0
Песков рассказал о происхождении турбин для крымских электростанций
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на сообщения ряда СМИ о том, что газовые турбины в Крым поставляла компания, значительной долей акций в которой владеет немецкая Siemens
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Как рассказал Песков журналистам, в «Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов». Таким образом он ответил на вопрос об информации агентства Reuters, что Россия поставила в Крым газовые турбины для электростанций, произведенные компанией Siеmens. В соответствии с санкциями Евросоюза европейские фирмы не могут поставлять энергетические технологии на российский полуостров.

Три человека, принимающие участие в строительстве электростанций и знакомый одного из участников подтвердили РБК, что в Крым были поставлены газовые турбины.

Позже Siemens сообщила, что расследует участие в запуске турбин в Крыму компании «Интеравтоматика», 45,7% акций которой принадлежат немецкому концерну. Там пообещали создать рабочую группу и в случае необходимости принять все необходимые меры, чтобы прекратить запрещенную санкциями деятельность.

В госкорпорации «Ростех» РБК сообщили, что действительно закупили четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке. После этого они были модернизированы силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

В сообщении говорится, что изначально компания планировала закупить турбины у иранской компании MAPNA. «Однако​ в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов, и контракт заключен не был», — сказано в сообщении «Ростеха».

Собеседники РБК рассказывали, что поставленные в Крым турбины были сделаны на заводе СП немецкой компании и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. При этом, по словам собеседников, их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — рассказал один из собеседников РБК.

В турбине нельзя заменить большое количество деталей, это все равно будет турбина Siemens, заявлял человек, близкий к «Технопромэкспорту». О том, что серьезную модернизацию сделали, говорят для того, чтобы не подставлять Siemens, сказал РБК другой участник проекта.

В свою очередь в Министерстве экономике Германии в понедельник заявили, что, по их данным, Siemens не поставляла турбины в Крым и придерживается режима санкций.