Лента новостей
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
Песков рассказал о происхождении турбин для крымских электростанций
Бизнес, 10 июл 2017, 14:58
0
Песков рассказал о происхождении турбин для крымских электростанций
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на сообщения ряда СМИ о том, что газовые турбины в Крым поставляла компания, значительной долей акций в которой владеет немецкая Siemens
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Как рассказал Песков журналистам, в «Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов». Таким образом он ответил на вопрос об информации агентства Reuters, что Россия поставила в Крым газовые турбины для электростанций, произведенные компанией Siеmens. В соответствии с санкциями Евросоюза европейские фирмы не могут поставлять энергетические технологии на российский полуостров.

Три человека, принимающие участие в строительстве электростанций и знакомый одного из участников подтвердили РБК, что в Крым были поставлены газовые турбины.

Позже Siemens сообщила, что расследует участие в запуске турбин в Крыму компании «Интеравтоматика», 45,7% акций которой принадлежат немецкому концерну. Там пообещали создать рабочую группу и в случае необходимости принять все необходимые меры, чтобы прекратить запрещенную санкциями деятельность.

В госкорпорации «Ростех» РБК сообщили, что действительно закупили четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке. После этого они были модернизированы силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

В сообщении говорится, что изначально компания планировала закупить турбины у иранской компании MAPNA. «Однако​ в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов, и контракт заключен не был», — сказано в сообщении «Ростеха».

Собеседники РБК рассказывали, что поставленные в Крым турбины были сделаны на заводе СП немецкой компании и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. При этом, по словам собеседников, их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — рассказал один из собеседников РБК.

В турбине нельзя заменить большое количество деталей, это все равно будет турбина Siemens, заявлял человек, близкий к «Технопромэкспорту». О том, что серьезную модернизацию сделали, говорят для того, чтобы не подставлять Siemens, сказал РБК другой участник проекта.

В свою очередь в Министерстве экономике Германии в понедельник заявили, что, по их данным, Siemens не поставляла турбины в Крым и придерживается режима санкций.