Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04
Бизнес ,  
0 

Песков рассказал о происхождении турбин для крымских электростанций

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на сообщения ряда СМИ о том, что газовые турбины в Крым поставляла компания, значительной долей акций в которой владеет немецкая Siemens
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Как рассказал Песков журналистам, в «Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов». Таким образом он ответил на вопрос об информации агентства Reuters, что Россия поставила в Крым газовые турбины для электростанций, произведенные компанией Siеmens. В соответствии с санкциями Евросоюза европейские фирмы не могут поставлять энергетические технологии на российский полуостров.

Три человека, принимающие участие в строительстве электростанций и знакомый одного из участников подтвердили РБК, что в Крым были поставлены газовые турбины.

Позже Siemens сообщила, что расследует участие в запуске турбин в Крыму компании «Интеравтоматика», 45,7% акций которой принадлежат немецкому концерну. Там пообещали создать рабочую группу и в случае необходимости принять все необходимые меры, чтобы прекратить запрещенную санкциями деятельность.

В госкорпорации «Ростех» РБК сообщили, что действительно закупили четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке. После этого они были модернизированы силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

В сообщении говорится, что изначально компания планировала закупить турбины у иранской компании MAPNA. «Однако​ в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов, и контракт заключен не был», — сказано в сообщении «Ростеха».

Собеседники РБК рассказывали, что поставленные в Крым турбины были сделаны на заводе СП немецкой компании и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. При этом, по словам собеседников, их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — рассказал один из собеседников РБК.

В турбине нельзя заменить большое количество деталей, это все равно будет турбина Siemens, заявлял человек, близкий к «Технопромэкспорту». О том, что серьезную модернизацию сделали, говорят для того, чтобы не подставлять Siemens, сказал РБК другой участник проекта.

В свою очередь в Министерстве экономике Германии в понедельник заявили, что, по их данным, Siemens не поставляла турбины в Крым и придерживается режима санкций.