Лента новостей
Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote
Песков рассказал о происхождении турбин для крымских электростанций
Бизнес, 10 июл 2017, 14:58
0
Песков рассказал о происхождении турбин для крымских электростанций
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на сообщения ряда СМИ о том, что газовые турбины в Крым поставляла компания, значительной долей акций в которой владеет немецкая Siemens
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Как рассказал Песков журналистам, в «Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов». Таким образом он ответил на вопрос об информации агентства Reuters, что Россия поставила в Крым газовые турбины для электростанций, произведенные компанией Siеmens. В соответствии с санкциями Евросоюза европейские фирмы не могут поставлять энергетические технологии на российский полуостров.

Три человека, принимающие участие в строительстве электростанций и знакомый одного из участников подтвердили РБК, что в Крым были поставлены газовые турбины.

Позже Siemens сообщила, что расследует участие в запуске турбин в Крыму компании «Интеравтоматика», 45,7% акций которой принадлежат немецкому концерну. Там пообещали создать рабочую группу и в случае необходимости принять все необходимые меры, чтобы прекратить запрещенную санкциями деятельность.

В госкорпорации «Ростех» РБК сообщили, что действительно закупили четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке. После этого они были модернизированы силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

В сообщении говорится, что изначально компания планировала закупить турбины у иранской компании MAPNA. «Однако​ в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов, и контракт заключен не был», — сказано в сообщении «Ростеха».

Собеседники РБК рассказывали, что поставленные в Крым турбины были сделаны на заводе СП немецкой компании и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. При этом, по словам собеседников, их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — рассказал один из собеседников РБК.

В турбине нельзя заменить большое количество деталей, это все равно будет турбина Siemens, заявлял человек, близкий к «Технопромэкспорту». О том, что серьезную модернизацию сделали, говорят для того, чтобы не подставлять Siemens, сказал РБК другой участник проекта.

В свою очередь в Министерстве экономике Германии в понедельник заявили, что, по их данным, Siemens не поставляла турбины в Крым и придерживается режима санкций.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.