Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 07:30 Умер экс-президент Всемирного банка Вулфенсон Общество, 07:12 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 В Кремле отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги» Политика, 07:00 Придаст ли Черчесов мотивации ЦСКА. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 07:00 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Крымские санкции ,  
0 

«Дочка» «Ростеха» объяснила закупку турбин для электростанций в Крыму

«Технопромэкспорт» рассказал о происхождении турбин для строительства электростанций в Крыму. Турбины Siemens были переделаны на заводах «Ростеха», говорили ранее источники РБК
Фото:Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Компания «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») закупила четыре комплекта газовых газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и провела модернизацию данных установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний. Об этом говорится в сообщении «Ростеха», поступившем в РБК.

В сообщении говорится, что изначально компания планировала закупить турбины у иранской компании MAPNA. «Однако​ в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов и контракт заключен не был», — сказано в сообщении «Ростеха».

Компания была вынуждена приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка. «С целью их приведения к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально, была проведена модернизация данных установок силами специализированных российских​ заводов и инжиниринговых компаний, обладающих современным оборудованием и квалифицированными специалистами», — пояснили в «Ростехе». В компании не уточнили название фирмы-производителя закупленных турбин и название продавца.

Данное решение позволило «Технопромэкспорту» минимизировать сроки реализации строительства ТЭС, подчеркивается в сообщении.

Накануне Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с проектом строительства электростанций на полуострове, сообщал, что Россия направила в Крым газовые турбины немецкого производителя Siemens в обход санкций ЕС, которые запрещают европейским компаниям поставлять на полуостров энергетические технологии. Информацию о том, что на полуостров были поставлены турбины Siemens, подтвердили РБК три человека, которые участвуют в реализации проекта, и знакомый одного из участников. Представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост, в свою очередь, заявил Reuters, что компания не поставляла турбины в Крым.

Собеседники РБК рассказывали, что поставленные в Крым турбины были сделаны на заводе СП немецкой компании и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. При этом, по словам собеседников, их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — рассказал один из собеседников РБК.

В турбине нельзя заменить большое количество деталей, это все равно будет турбина Siemens, заявлял человек, близкий к «Технопромэкспорту». О том, что серьезную модернизацию сделали, говорят для того, чтобы не подставлять Siemens, сказал РБК другой участник проекта.