Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-президент Всемирного банка Вулфенсон Общество, 07:12 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 В Кремле отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги» Политика, 07:00 Придаст ли Черчесов мотивации ЦСКА. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 07:00 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В Минэкономики ФРГ заявили о непричастности Siemens к поставкам в Крым

Представитель Министерства экономики ФРГ заявил, что компания Siemens соблюдает действующие санкции ЕС и не поставляла в Крым турбины. Об этом представитель ведомства сообщил Reuters. «Компания несет ответственность за соблюдение законов и действующих санкций», — заявил собеседник агентства.

О том, что Россия поставила в Крым две газовые турбины SGT5-2000E производства немецкой компании Siemens для постройки двух электростанций общей мощностью 940 МВт, стало известно 5 июля. Три человека, принимающих участие в строительстве электростанций, и знакомый одного из участников подтвердили РБК эту информацию. Еще две турбины планируют привезти в течение месяца.

Представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост в интервью Reuters сообщил, что компания не поставляла турбины в Крым и не нарушала санкционный режим. По данным источника РБК, турбины были произведены на заводе СП немецкой компании и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, также их частично переделали на заводах «Ростеха».

Однако, по словам человека, близкого к «Технопромэкспорту» (дочка «Ростеха»), серьезной «модернизации» никто не проводил и об этом не упоминалось, чтобы не подставлять Siemens. В сообщении «Ростеха», поступившем позднее в РБК, указывалось, что «Технопромэкспорт» приобрела четыре газовые турбины на вторичном рынке и провела их модернизацию на заводах в России.

Компания Siemens 7 июля создала рабочую группу и начала расследование сообщений о поставках турбин в Крым. Как заявили Reuters в компании, любые «перенаправления» купленных турбин в Крым являются «чистым нарушением контрактных обязательств».

По информации источников Reuters, российская компания ЗАО «Интеравтоматика», владельцем 45,7% акций которой является Siemens, участвовала в монтаже и вводе в эксплуатацию газовых турбин в Крыму. В Siemens ответили, что расследуют участие «Интеравтоматики» в запуске турбин на полуострове. «Если это будет доказано, мы примем все необходимые и доступные меры, чтобы как можно скорее прекратить такую деятельность», — указывается в сообщении Siemens, полученном Reuters по электронной почте.

Введенные ЕС санкции предполагают запрет на поставку на территорию Крыма энергетических технологий.