Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Беспорядки в аэропорту Махачкалы из-за рейса из Израиля. Главное

Беспорядки в аэропорту Махачкалы из-за рейса из Израиля. Главное
Вечером 29 октября в аэропорту Махачкалы из-за рейса из Израиля начались беспорядки. Позже людей вытеснили оттуда, а СК завел уголовное дело. Главное о произошедшем — в материале РБК
Обстановка в аэропорту Махачкалы
Обстановка в аэропорту Махачкалы (Фото: Рамазан Рашидов / ТАСС)

Вечером 29 октября в международный аэропорт Махачкалы ворвалась толпа людей. Беспорядки начались из-за рейса, прилетевшего из Израиля на фоне войны в секторе Газа. Погромщики прорвались и на взлетно-посадочную полосу. Управление СК по Дагестану возбудило уголовное дело, квалифицировав события как массовые беспорядки.

Власти Дагестана сообщили о работе силовиков в аэропорту Махачкалы
Политика

Последние события

  • Глава Дагестана Сергей Меликов записал видеообращение, в котором предупредил, что участники беспорядков не смогут рассчитывать на снисхождение, хотя каждый случай участия в этих событиях будет рассматриваться индивидуально.
  • Меликов также рассказал, что работа аэропорта Махачкалы полностью восстановлена. По его словам, на вторник намечено 50 рейсов – услугами аэропорта воспользуются около 3 тысяч пассажиров.
  • Беспорядки, произошедшие в аэропорту Махачкалы 29 октября из-за прибытия рейса из Израиля, представляют собой «чистый антисемитизм», и были спровоцированы со стороны, заявил в интервью Welt израильский президент Ицхак Герцог. 

Что произошло

  • Люди начали собираться у аэропорта (находится примерно в 16 км от Махачкалы и 4,5 км от Каспийска) вечером 29 октября. В 19:00 мск туда прилетел рейс WZ 4728 из Тель-Авива (Бен-Гурион).
  • Прибывшая к аэропорту толпа людей начала проверять паспорта у людей с целью найти пассажиров, которые прилетели из Израиля, передавали RT и «Осторожно, Новости».
  • Впоследствии собравшиеся люди прорвались в здание международного терминала аэропорта и заблокировали его, а потом — выбежали на взлетно-посадочную полосу, сообщали «Подъем» и «Известия».

Беспорядки в аэропорту Махачкалы из-за рейса из Израиля. Главное
Video

  • Посол Израиля в России Александр Бен Цви заявил, что граждане Израиля не пострадали в ходе беспорядков в аэропорту Махачкалы. По его словам, в лайнере, который прилетел из Тель-Авива были в том числе люди только с израильским паспортом и с двойным паспортом. Все они были эвакуированы из Махачкалы.
  • Аэропорт был закрыт. Авиакомпании стали переносить рейсы в Грозный, Сочи, Минеральные Воды. О возобновлении работы аэропорта Росавиация сообщила только в 14:20 мск понедельника. 
  • К 22:20 воскресенья аэродром аэропорта Махачкалы был «освобожден от несанкционированно проникших граждан», заявили в Росавиации.
  • В результате беспорядков есть раненые, сообщил минздрав Дагестана. Пострадали 20 человек, среди них есть полицейские. В понедельник в Минздраве Дагестана заявили, что погибших не было, а информация о гибели полицейского — ложная.
  • Задержаны 60 человек, всего установлены 150 участников беспорядков, сообщили в МВД.
  • В Следственном комитете заявили, что допрашивают причастных к беспорядкам в Дагестане и проводят обыски.

Реакция властей

  • Управление Следственного комитета по Дагестану возбудило уголовное дело по статье 212 УК (массовые беспорядки, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы). В аэропорту провели задержания.

Беспорядки в аэропорту Махачкалы из-за рейса из Израиля. Главное

  • Расследование взяла под контроль прокуратура республики.
  • Управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу пообещало установить личности всех, кто принял участие в беспорядках, отметив, что в аэропорту и на прилегающих к нему территориях работает система видеонаблюдения.
  • Местные власти попросили жителей временно ограничить движение по трассе Махачкала — Каспийск в связи с «инцидентом» в аэропорту.
  • Дмитрий Песков заявил, что события в аэропорту Махачкалы «стали во многом результатом вмешательства извне». «Они связаны в том числе с внешним информационным воздействием», — сказал пресс-секретарь президента, добавив, что недоброжелателям «легко провоцировать людей на фоне ужасных телевизионных кадров из Газы».
  • Глава Дагестана Сергей Меликов назвал действия пришедших в аэропорт грубым нарушением закона. «Все дагестанцы сопереживают страданиям жертв действий неправедных людей и политиков и молятся о мире в Палестине. Но то, что произошло в нашем аэропорту, возмутительно и должно получить соответствующую оценку правоохранительных органов! И это обязательно будет сделано!» — написал он в своем телеграм-канале.
  • Также Меликов заявил, что беспорядки в аэропорту Махачкалы спровоцировал телеграм-канал «Утро Дагестана» и он «администрируется, регулируется с территории Украины предателями, бандеровцами, теми, кто ненавидит святые для нас традиционные вещи, которыми мы живем на протяжении многих лет».

Основатель Telegram Павел Дуров в понедельник вечером сообщил, что «Утро Дагестана» и другие каналы, призывающие к насилию, будут заблокированы «за нарушение правил Telegram, Google, Apple и всего цивилизованного мира». После этого канал был отключен.

  • Глава Дагестана предложил задержанным в аэропорту Махачкалы «отмыться от позора и принять участие в специальной военной операции либо в составе добровольческих подразделений, либо заключить контракт с Вооруженными силами".
  • Муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев заявил, что переживает «за мусульман, которые сейчас гибнут в Палестине», понимает возмущение людей, но выразил мнение, что штурмом аэропорта и погромами проблемы решать нельзя.

Кадры задержания прорвавшихся в аэропорт в Махачкале
Политика

  • После событий в Махачкале канцелярия премьер-министра и Министерство иностранных дел Израиля призвали российские правоохранительные органы обеспечить безопасность израильских граждан и евреев, «где бы они ни находились». Израильские власти ожидают, что российские власти «будут решительно действовать против погромщиков и дикого подстрекательства, направленного против евреев и израильтян».

Что предшествовало беспорядкам в аэропорту Махачкалы

В ответ на нападение палестинского движения ХАМАС в начале октября Израиль более трех недель наносит удары по сектору Газа. 27 октября израильские власти объявили о расширении своих операций в Газе.

28 октября в городах мира прошли акции в поддержку палестинцев в Газе и против действия Израиля. В тот же день в дагестанском Хасавюрте толпа собралась у отеля «Фламинго» из-за информации о том, что там якобы есть постояльцы-израильтяне.

Беспорядки в аэропорту Махачкалы из-за рейса из Израиля. Главное

Глава Дагестана Сергей Меликов позднее заявил, что причиной акции у гостиницы стала провокация и фейковая информация из «экстремистских ресурсов, администрируемых врагами России».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Яровая анонсировала ужесточение антимиграционных законов в России Политика, 14:34
На Украине решили лишить госнаград экс-игрока сборной за работу в России Спорт, 14:31
Песков ответил на вопрос о послании Путина Трампу Политика, 14:27
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 14:22
Песков назвал очень опасными планы разрешить удары ракетами вглубь России Политика, 14:20
Власти Германии распродали почти все конфискованные биткоины Крипто, 14:16
Песков назвал главное препятствие для вступления Турции в ШОС Политика, 14:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль назвал фейком статью CNN о плане убийства главы Rheinmetall Политика, 13:51
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Недвижимость, 13:45
Кремль счел абсолютно недопустимыми высказывания Байдена о Путине Политика, 13:44
Британский академик призвал направить индийских миротворцев на Украину Политика, 13:31
Ричард Саква — РБК: «Европа будет разрушена, если эскалация продолжится» Политика, 13:29
Мэрия Парижа за две недели до Олимпиады назвала Сену «достаточно чистой» Спорт, 13:29
В Уфе освободили 16 детей, которых удерживали двое граждан Таджикистана Общество, 13:28