Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Facebook и Google рассказали о масштабе вмешательства России в выборы

Интернет-гиганты Facebook, Twitter и Google обнародовали новые данные о вмешательстве России в выборы в США. Как утверждают компании, на политическую ситуацию в Америке должны были повлиять миллионы фальшивых аккаунтов
Фото: Ina Fassbender / Reuters
Фото: Ina Fassbender / Reuters

Новые данные об использовании Россией социальных сетей и медиаплатформ для вмешательства в политику США были опубликованы накануне слушаний в конгрессе США, сообщает Bloomberg. «Российский след» зафиксировали Facebook, Google и Twitter.

Так, по оценке Facebook, посты, связанные с интересами России, в своих лентах тем или иным образом увидели 126 млн американцев, или около 40% населения страны. По данным социальной сети, «пророссийский» контент разрабатывался и продвигался «Агентством интернет-исследований», которое было упомянуто в расследовании РБК, посвященном «фабрике троллей». Эта компания оплатила рекламу для продвижения 120 страниц в Facebook, на которых с января 2015 по август 2017 года было размещено около 80 тыс. записей. Всего за месяц до выборов, в октябре 2016 года, социальная сеть заблокировала 5,8 млн поддельных аккаунтов. Кроме того, были удалены 170 аккаунтов в Instagram, где было сделано 120 тыс. публикаций.

О причастности российского «Агентства интернет-исследований» заявила и компания Google. Продвижение политического контента велось через принадлежащий компании YouTube, где велись соответствующие каналы. Всего в Google насчитали 17 каналов, которые, по всей видимости, были связаны с предполагаемой попыткой российского вмешательства в выборы в США. На них были опубликованы 1108 видеороликов общей длительностью 43 часа. С июня 2015 года по ноябрь 2016 года эти каналы получили 309 тыс. просмотров. Все каналы, заподозренные в распространении политической рекламы в интересах России, были заблокированы. Полное расследование, посвященное вмешательству России в выборы президента, компания опубликовала в своем блоге. «Мы стремимся найти способ прекратить эти злоупотребления и тесно сотрудничаем с правительственными структурами, правоохранительными органами, другими компаниями и ведущими неправительственными организациями в целях обеспечения честности в процессе выборов, безопасности пользователей и борьбы с дезинформацией», — прокомментировал результаты расследования старший вице-президент по юридическим вопросам Google Кент Уокер.

Данные о «российском вмешательстве» раскрыл и Twitter. По оценке компании, с «Агентством интернет-исследований» оказались связаны 2752 аккаунта. Твиты в этих аккаунтах в значительной мере постились автоматически. С 1 сентября 2016 года по 15 ноября 2016 года сообщения от аккаунтов, связанных с Россией, составили 0,74% (1,4 млн) от числа всех сообщений, связанных с выборами.

По данным РБК, ООО «Агентство интернет-исследований» является одним из юридических лиц, под которым действует российская «фабрика троллей». За два года расходы «фабрики троллей» в США составили $2,3 млн. Эта структура занималась созданием и продвижением в социальных сетях сообществ, посвященных расовым вопросам, ущемлению прав меньшинств и политическим проблемам в США. В частности, реклама для этих сообществ закупалась в Facebook. В сентябре стало известно, что предложение о сотрудничестве от сообществ, предположительно связанных с Россией, поступали руководству сепаратистского движения в Техасе. В ряде случаев сообщества стремились к организации политических акций, в том числе митингов.

Расследование в связи с возможным вмешательством России в выборы в США началось весной 2017 года. Его ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Расследование сконцентрировано вокруг изучения российских контактов команды Дональда Трампа. Так, внимание Мюллера привлекла встреча Дональда Трампа-младшего и Джареда Кушнера (зятя Трампа) с адвокатом из России Наталией Весельницкой, состоявшаяся 9 июня 2016 года. На этой встрече Весельницкая должна была передать соратникам президента США материалы, компрометирующие его соперницу на президентских выборах Хиллари Клинтон. 28 октября стало известно, что расследование перешло в активную фазу. Следователи уже предъявили первые обвинения неустановленному кругу лиц. В понедельник, 30 октября, стало известно, что экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу были предъявлены обвинения по 12 пунктам, в том числе в отмывании денег и тайном сговоре. В тот же день оба были помещены под домашний арест. Расследование в их отношении также вел Роберт Мюллер.

Помимо США о попытках вмешательства России в выборы с помощью интернет-технологий, атак хакеров и подконтрольных СМИ заявлял ряд других стран. Так, глава МИД Великобритании Борис Джонсон допустил подобную угрозу в преддверии парламентских выборов в стране. О вмешательстве России в президентские выборы заявляла и Франция. Генеральный секретарь французского политического движения «Вперед!» Ришар Ферран обвинил Кремль в попытках подорвать репутацию Эмманюэля Макрона во время предвыборной кампании. Он утверждал, что Москва использовала для информационного давления телеканалы RT и Sputnik, а также кибератаки. В связи с этим президент Франсуа Олланд весной 2017 года поручил Совету обороны и национальной безопасности Франции рассмотреть меры защиты от возможных киберугроз.

Российские власти отрицают все обвинения во вмешательстве в выборы в других странах. «Мы никогда об этом не слышали, мы ничего об этом не знаем и тем более мы не имеем никакого отношения к этим делам», — заявлял официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя возможное использование Facebook в интересах России.

В связи с предполагаемым использованием «фейковых новостей» в социальных сетях для влияния на предпочтения избирателей, исследовательская компания Kantar провела опрос, который показал степень доверия граждан к основным источникам информации. Как передает Reuters, он проводился в четырех странах — США, Бразилии, Франции и Великобритании. Согласно данным опроса 58% респондентов заявили, что стали меньше доверять новостям о политике из социальных сетей. Среди опрошенных в США 47% признались в уверенности в том, что «фейковые новости» оказали влияние на выборы. В то же время в Бразилии доля тех, кто дал такой же ответ, оказалась выше — 69%.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 16:57
Правительство продлит повышенный лимит беспошлинных онлайн-покупок Экономика, 18:33
Военная операция на Украине. Карта на 22 сентября Политика, 18:33
Продвигавшего санкции против России сенатора снова обвинили в коррупции Политика, 18:29
В Думе предложили ввести наказание за дискредитацию росгвардейцев Политика, 18:23
Халеп подала в суд на производителя БАД после дисквалификации за допинг Спорт, 18:22
Клуб РПЛ объявил о продлении контракта с футболистом фото из автобуса Спорт, 18:16
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 18:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Идея повышения тарифов для майнеров и новые угрозы от SEC. События недели Крипто, 18:12
Власти оценили рост среднего платежа за ЖКХ для российской семьи Экономика, 18:09
NBC узнал об обещании Байдена Зеленскому поставить дальнобойные ракеты Политика, 18:08
Суд в Москве арестовал мужчину, избившего подростка на улице Общество, 18:07
Как индекс ESG влияет на развитие малых и средних городов России Новая экономика, 18:04
Старовойт сообщил о работе ПВО и повреждении крыши дома в Шагарово Политика, 18:03
Топ-5 событий на СПБ Бирже: победа Microsoft, пауза ФРС и IPO Instacart РБК Инвестиции, 17:54