Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Политика ,  
0 

CNN узнал о предъявлении в США первых обвинений по «российскому делу»

Расследование предполагаемого российского вмешательства в выборы США переходит в активную фазу: по делу уже предъявлены первые обвинения, вскоре могут начаться задержания
Роберт Мюллер (Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул первые обвинения в рамках расследования возможного вмешательства России в ход выборов президента США в 2016 году. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Обвинения были одобрены большим жюри присяжных в Вашингтоне, однако по решению федерального судьи доступ к материалам дела ограничен. В связи с этим характер обвинений неизвестен, неясно и количество фигурантов дела. По данным телеканала, уже в ближайший понедельник, 30 октября, по делу пройдут первые задержания.

Представитель Мюллера отказался от комментариев CNN.

Роберт Мюллер был назначен руководить расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы в мае 2017 года. Расследование курирует замгенпрокурора Род Розенштейн. По словам источников CNN, он должен был быть ознакомлен с обвинениями до того, как они были одобрены большим жюри.

Розенштейн назначил спецпрокурора вскоре после того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Мюллер продолжил расследование, которое Коми вел с июля 2016 года, отмечает CNN.

Расследование Мюллера сфокусировано на помощниках Трампа, их встречах с россиянами, финансировании кампании Трампа. Так, газета The Wall Street Journal ранее писала, что прокуратура Манхэттена совместно со спецпрокурором начала новое расследование против бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта, его заподозрили в отмывании денег.

Кроме того, внимание спецпрокурора привлекла встреча Дональда Трампа-младшего и Джарежа Кушнера (зятя Трампа) с адвокатом из России Натальей Весельницкой, состоявшаяся 9 июня 2016 года. На встрече присутствовал, как пишет Financial Times, бывший сотрудник ГРУ СССР Ринат Ахметшин, работающий в лоббистской фирме Human Rights Accountability. Ахметшин давал показания Мюллеру по поводу этих переговоров.

Как писало издание Axios, президент США покроет часть судебных издержек, которые несут его соратники из-за расследования Мюллера. Это обойдется ему в $430 тыс. Дональд Трамп неоднократно отрицал предположения о том, что к его кампании может быть причастен Кремль.