Лента новостей
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Политика ,  
0 
CNN узнал о предъявлении в США первых обвинений по «российскому делу»
Расследование предполагаемого российского вмешательства в выборы США переходит в активную фазу: по делу уже предъявлены первые обвинения, вскоре могут начаться задержания
Роберт Мюллер (Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул первые обвинения в рамках расследования возможного вмешательства России в ход выборов президента США в 2016 году. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Обвинения были одобрены большим жюри присяжных в Вашингтоне, однако по решению федерального судьи доступ к материалам дела ограничен. В связи с этим характер обвинений неизвестен, неясно и количество фигурантов дела. По данным телеканала, уже в ближайший понедельник, 30 октября, по делу пройдут первые задержания.

Представитель Мюллера отказался от комментариев CNN.

Роберт Мюллер был назначен руководить расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы в мае 2017 года. Расследование курирует замгенпрокурора Род Розенштейн. По словам источников CNN, он должен был быть ознакомлен с обвинениями до того, как они были одобрены большим жюри.

Розенштейн назначил спецпрокурора вскоре после того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Мюллер продолжил расследование, которое Коми вел с июля 2016 года, отмечает CNN.

Расследование Мюллера сфокусировано на помощниках Трампа, их встречах с россиянами, финансировании кампании Трампа. Так, газета The Wall Street Journal ранее писала, что прокуратура Манхэттена совместно со спецпрокурором начала новое расследование против бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта, его заподозрили в отмывании денег.

Кроме того, внимание спецпрокурора привлекла встреча Дональда Трампа-младшего и Джарежа Кушнера (зятя Трампа) с адвокатом из России Натальей Весельницкой, состоявшаяся 9 июня 2016 года. На встрече присутствовал, как пишет Financial Times, бывший сотрудник ГРУ СССР Ринат Ахметшин, работающий в лоббистской фирме Human Rights Accountability. Ахметшин давал показания Мюллеру по поводу этих переговоров.

Как писало издание Axios, президент США покроет часть судебных издержек, которые несут его соратники из-за расследования Мюллера. Это обойдется ему в $430 тыс. Дональд Трамп неоднократно отрицал предположения о том, что к его кампании может быть причастен Кремль.