Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 Общество, 08:45 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00
Политика ,  
0 

СМИ рассказали о попытках «фабрики троллей» устроить митинг в США

Сообщество Secured Borders, связываемое с Агентством интернет-исследований Евгения Пригожина, пыталось устроить митинг против иммигрантов в небольшом городе Твин-Фолс в Айдахо. В это время город активно принимал иммигрантов
Фото:Otto Kitsinger / AP
Фото: Otto Kitsinger / AP

Фейковые сообщества в Facebook использовались «фабрикой троллей» (Агентство интернет-исследований Евгения Пригожина) для того, чтобы создавать страницы мероприятий, призывающие выйти на политические митинги. Таким образом в соцсети​ была создана страничка митинга против иммигрантов и мусульман в Айдахо в августе 2016 года. Об этом сообщает издание The Daily Beast.

Как отмечает издание, это был первый сигнал, что Кремль пытается влиять на политический дискурс в США не только с помощью фейковых новостей, но и действиями в реальности.

Исполнительный директор Агентства интернет-исследований Михаил Бурчик сказал РБК, что «не в курсе этого вопроса».

На прошлой неделе Facebook впервые признал, что с фейковых аккаунтов из России было закуплено около 3 тыс. рекламных сообщений с политическим контентом, который имел «разобщающий» характер. По оценке эксперта, знакомого с системой рекламы в Facebook, такие сообщения могли увидеть от 23 млн человек. За 3 тыс. сообщений было заплачено $100 тыс. По данным проекта The Bell, эти аккаунты и сообщества также связаны с Агентством интернет-исследований.

Большая часть этих сообщений позже была удалена, но Daily Beast удалось обнаружить в кэше поисковиков некоторые из них, в том числе объявление о проведении в городе Твин-Фолс (штат Айдахо) митинга против мусульман. Город был известен тем, что там при Бараке Обаме принимали беженцев.

В сообщении говорилось, что из-за того, что город становится «центром переселения беженцев», там стало больше «агрессии по отношению к американцам». В связи с этим предлагалось привлечь внимание общественности к проблеме. Мероприятие называлось «Граждане против беженцев». В интернете есть страничка этого мероприятия. Правда, на него пошли четыре человека, еще 48 были заинтересованы.

Мероприятие устраивала группа Facebook SecuredBorders («Безопас​ные границы», сейчас заблокирована), антииммигрантское сообщество, в котором было 133 тыс. подписчиков. Соцсеть закрыла его в прошлом месяце. Представитель Facebook подтвердил изданию, что подобные мероприятия имеют отношение к рекламным сообщениям, которые Facebook удалил. О том, что сообщество SecuredBorders связано с «фабрикой троллей» Агентства интернет-исследований Евгения Пригожина, РБК писал в 2017 году.

Как отмечает Daily Beast, крайне правые издания, поддерживающие Трампа, Breitbart, InfoWars и WorldNetDaily, выпускали серию репортажей о ситуации с якобы произошедшим захватом Твин-Фолс иммигрантами. В частности, в публикациях приезжих обвиняли в том, что заболеваемость туберкулезом увеличилась в городе на 500%. Сообщалось также о случаях насилия по отношению к детям со стороны иммигрантов. Эти новости были удалены.