Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минкульт объяснил отказ в прокате «Барби» «традиционными ценностями»

Минкультуры отказалось выпустить в прокат фильмы «Барби» и «Оппенгеймер»
Минкульт отмечает, что правительство не вправе вводить принудительное лицензирование зарубежных фильмов. В Минкульте уверены, что прокат полон качественными фильмами и без «Барби», приведя в пример «Чебурашку»
Фото: Ali Haider / EPA / ТАСС
Фото: Ali Haider / EPA / ТАСС

Министерство культуры отказалось выпустить в прокат фильмы «Барби» и «Оппенгеймер» путем введения принудительного лицензирования, отметив, что эти картины не отвечают задачам «по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей», следует из ответа (есть в распоряжении РБК) ведомства на предложение вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова.

«Полагаем, что предложенные Вами для просмотра гражданами нашей страны фильмы: «Барби» и «Оппенгеймер» не отвечают целям и задачам, поставленным главой государства, по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — говорится в сообщении.

В начале августа Даванков (партия «Новые люди») обратился к правительству с предложением рассмотреть возможность разработки постановления, которое введет в экспериментальном режиме механизм принудительного лицензирования фильмов из недружественных стран в августе 2023 года «в целях предоставления возможности российским гражданам посмотреть в российских кинотеатрах такие картины, как «Барби» и «Оппенгеймер».

Премьера комедии Греты Гервинг «Барби» состоялась в США 9 июля 2023 года. Главную роль в ней сыграла австралийская актриса Марго Робби. Мировые сборы уже превысили $1 млрд, картина стала самой кассовой из тех, что сняла женщина, отмечало Variety.

Кризис розового мира: рецензия на фильм «Барби» Греты Гервиг
Life
Марго Робби в роли стереотипной Барби из Барбиленда

В один день с «Барби» в прокат вышел фильм «Оппенгеймер» Кристофера Нолана. Он повествует о жизни американского физика Роберта Оппенгеймера (образ на экране воплотил Киллиан Мерфи, в картине также снялись Эмили Блант, Мэтт Деймон и Роберт Дауни-младший), который стоял во главе американских разработок ядерного оружия. Мировые сборы уже превысили $780 млн.

«Оппенгеймер» Кристофера Нолана: почему это лучший фильм режиссера
Life
Киллиан Мёрфи в роли физика Роберта Оппенгеймера

Минкульт в своем ответе Даванкову приводит позицию Минюста, который сообщает, что предложенный вице-спикером механизм принудительного лицензирования представляет собой «ограничение действия исключительного права правообладателя». Они, отмечают в Минюсте, являются разновидностью гражданских прав и «могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«Таким образом, правительство Российской Федерации не вправе в рамках принятия соответствующего нормативного правового акта устанавливать экспериментальный режим», — отмечает министерство.

Инициативу Даванкова также не поддержали в Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), следует из ее письма в адрес министра культуры Ольги Любимовой. Там тоже считают, что идея принудительного лицензирования противоречит российскому законодательству. Кроме того, в АПКиТ отмечают «положительный аспект сокращения в прокате количества иностранных картин».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Потребность импортозамещения неизбежно стимулирует увеличение объемов производства российских фильмов и сериалов, что способствует развитию отечественной кинематографии», — считают в ассоциации.

Минкульт отмечает, что российский прокат «нысыщен» качественными отечественными премьерами. Как указывает ведомство, в 2023 году вышли такие большие релизы, как «Чебурашка», который стал самым кассовым фильмом в истории российского проката, картины «Вызов» и «Свидетель». Кроме того, сообщает Минкульт, ожидается выход ленты «Повелитель ветра», посвященной кругосветному путешествию на воздушном шаре Федора Конюхова, а также продолжение фильма «Пальма» о дружбе мальчика и собаки.

После начала военной операции на Украине кинокомпании Walt Disney Pictures, Warner Bros., Sony Pictures и другие голливудские студии ушли с российского рынка. Работу в России также приостановили стриминговые сервисы Netflix и Spotify.

Идея создать механизм по официальному ввозу и прокату голливудских фильмов звучала и в Совете Федерации. Это предлагал член комитета по экономполитике Алексей Синицын. Против выступил Фонд кино, указав, что существуют риски распространения контента, который «не соответствует российским традиционным ценностям».

В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Из документа следует, что традиционные ценности — это жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Также к ним отнесены высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России.

Угрозами российским традиционным ценностями названы экстремистские и террористические организации, отдельные СМИ, США и другие недружественные страны, ряд транснациональных корпораций и НКО.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18
Путин поручил провести высокоскоростной интернет в российские школы Политика, 20 фев, 22:11
Военная операция на Украине. Карта на 20 февраля Политика, 20 фев, 22:08
Украина решила создать дополнительный маршрут экспорта в ЕС через Дунай Экономика, 20 фев, 22:06