Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Евросоюз согласовал отключение Сбербанка от SWIFT

Сбербанк отключат от системы платежей SWIFT, договорились страны Евросоюза. Фон дер Ляйен говорила, что внимание к «Сберу» особое из-за значительной доли в банковском секторе страны. Ранее от SWIFT отключили семь российских банков
Сбербанк SBER ₽118,3 -1,96% Купить
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Страны Евросоюза договорились об отключении Сбербанка от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT в рамках шестого пакета санкций, сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

«Этот пакет санкций включает в себя и другие жесткие меры: де-Свифтинг крупнейшего российского банка — Сбербанк», — написал Мишель.

Об изучении вероятных мер против Сбербанка в Еврокомиссии говорили еще в середине апреля, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен указывала, что ему уделяют особое внимание среди остальных российских банков. «Особенно [мы изучаем] Сбербанк, на долю которого приходится 37% этого сектора», — пояснила она. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в начале мая говорил, что «будет больше российских банков, которые отключат от системы SWIFT».

В пресс-службе Сбербанка позднее сообщили, что банк работает в штатном режиме. «Основные ограничения уже действуют. Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме», — указали в «Сбере».

The Economic Times узнала, что Россия и Индия разработали аналог SWIFT
Финансы
Фото:pixabay.com

Как писал Bloomberg в конце апреля, против введения жестких санкций в отношении Сбербанка прежде выступала Германия — в том числе по вопросу отключения от SWIFT. В Берлине опасались, что эти меры помешают проведению финансовых операций со Сбербанком, связанных с энергетикой, однако немецкие власти затем нашли альтернативных поставщиков энергии. Из-за этого в Берлине решили согласиться на жесткие санкции против Сбербанка и поэтапный запрет на импорт нефти российского производства, сообщали дипломатические собеседники агентства и документы, с которыми удалось ознакомиться Bloomberg.

Politico узнала о предложении ЕС отключить МКБ и Россельхозбанк от SWIFT
Финансы
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

Блокирующие санкции против Сбербанка уже ввели в США, решение предусматривает заморозку активов банков и введение запрета для граждан и компаний из США на ведение бизнеса с ними. В банке при этом заверили, что это не повлечет за собой «существенного влияния на работу» и не отразится на обслуживании жителей России. Меры против Сбербанка приняли и в Великобритании, власти королевства закрыли корреспондентские счета организации в британских банках и запретили «Сберу» проводить клиринговые операции в фунтах стерлингов. Позднее британские власти также заморозили активы Сбербанка.

В начале апреля банк остановил все переводы за границу в иностранной валюте. «Переводы за рубеж в отделениях банка в рублях доступны для резидентов в обычном режиме без ограничений», — сообщили в Сбербанке, пояснив введение такой меры ограничениями корреспондентских счетов в иностранных банках.

Три члена правления Сбербанка покинули должности
Финансы
Александра Бурико

Ранее, около трех месяцев назад, Евросоюз утвердил отключение от SWIFT семи российских банков — ВТБ, Новикомбанка, Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ, Совкомбанка, банков «Россия» и «Открытие». В SWIFT заверили, что намерены соблюдать вводимые против российских банков ограничительные меры.

Российский посол в США Анатолий Антонов назвал в апреле американские санкции против Сбербанка «прямым ударом» по обычным жителям России. «Большинство россиян хранят [в этих банках] свои сбережения», — сказал он. Дипломат обвинил США в «безостановочных санкционных выпадах».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Вода резко ушла из Днестра и его притоков. Видео Экономика, 12:49
Офицера бундесвера приговорили к 3,5 годам тюрьмы за шпионаж на Россию Политика, 12:47
Хешрейт сети биткоина, вопреки ожиданиям, превысил рекорд после халвинга Крипто, 12:43
Слишкович пообщался с новым тренером «Спартака» Станковичем в Москве Спорт, 12:41
Фьючерсы на Baidu и Alibaba: можно ли на них заработать инвестору Pro, 12:38
Суд отказался отпустить генерала Попова из СИЗО по просьбе следствия⁠ Политика, 12:38
DPA узнало о новом санкционном режиме против России Политика, 12:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число задержанных на акциях протеста в Ереване превысило 270 человек Политика, 12:34
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 12:28
Суд закрыл заседание по переводу генерала Попова под домашний арест Политика, 12:26
Когда сделка между взаимозависимыми лицами вызовет интерес ФНС Pro, 12:20
Комитет Думы одобрил штрафы на ₽600 тыс. за пропаганду наркотиков Политика, 12:19
В Думе поддержали наказание за работу в любых нежелательных организациях Политика, 12:13
Рейтинг российских майнинговых компаний 2024 года по выручке и мощности Крипто, 12:06