Лента новостей
Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Украина запретила въезд мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет
В Госпогранслужбе сообщили, что исключения могут быть сделаны, если поездка носит «гуманитарный характер»
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Украина ограничила въезд в страну для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, написал президент страны Петр Порошенко в Twitter. Он пояснил, что это делается для того, чтобы Москва «не формировала на Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил РФ».

Глава Государственной приграничной службы Петр Цигыкал сообщил «Украинской правде», что запрет введен в рамках объявленного в стране режима военного положения.

«В случае возникновения обстановки гуманитарного характера пропуск граждан Российской Федерации, которые едут, например, на похороны или с какой-то другой гуманитарной целью, мы осуществляем», — добавил он.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Специальный контроль за въездом россиян в возрасте от 16 до 60 лет на Украине был введен еще в 2014 году, он также распространялся на живущих в Крыму граждан Украины. В Госпогранслужбе тогда поясняли, что с россиянами на пунктах пропуска «будут проводиться беседы», а условием их пропуска будет приглашение от физических или юридических лиц на Украине​ либо подтверждение смерти близкого родственника. Кроме того, с марта 2015 года Киев запретил россиянам въезжать в страну по внутренним паспортам.

Новый запрет введен на фоне очередного обострения отношений между Москвой и Киевом, связанного с арестом украинских военных моряков в Керченском проливе. Россия настаивает, что они нарушили правила прохождения границы. Президент Украины Петр Порошенко в ответ ввел в стране военное положение. 29 ноября он сказал, что в рамках этого положения права россиян в стране будут ограничены. «Никаких ограничений на снятие депозитов, операций по обмену валют, поездок за границу для украинских граждан не будет. Для российских граждан эти ограничения будут введены», — сказал он.

Накануне сообщалось, что за сутки украинские пограничники отказались пропустить более 70 россиян. Представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко объяснил это тем, что они не смогли объяснить цели визита.