Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Победа» назвала коронавирус у сотрудников причиной остановки полетов Общество, 13:42 Трамп допустил отмену авиарейсов в охваченные коронавирусом районы США Общество, 13:34 Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок Политика, 13:32 Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году Pro, 13:32 Как проверить «зеленый» бренд на правдивость Партнерский материал, 13:31 Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 Бизнес, 13:25 Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы Общество, 13:18 Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу Спорт, 13:10 Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России Общество, 13:08 Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам Авто, 13:04 Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам Политика, 13:00 Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии Pro, 12:58 Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем Партнерский материал, 12:56 В крупнейших городах России в марте подорожало вторичное жилье Недвижимость, 12:47
Политика ,  
0 

На Украине пообещали отменить 40 договоров с Россией

На данный момент Киев разорвал 48 двусторонних соглашений с Москвой, напомнил украинский министр иностранных дел. В ближайшее время, по его словам, Украина намерена «убить» еще 40 таких договоров
Павел Климкин (Фото: Николай Лазаренко / ТАСС)

В ближайшее время украинская сторона намерена расторгнуть 40 двусторонних договоров с Россией, анонсировал глава внешнеполитического ведомства республики Павел Климкин. Об этом он заявил, выступая в программе «Право на власть» в эфире телеканала «1+1».

«Мы за последнее время «убили» 48 двусторонних договоров <...> Следующая порция будет очень скоро, около 40 договоров», — отметил он, добавив, что сейчас украинские власти «досконально пересматривают договорную базу» между странами. Однако к этому, как считает Климкин, стоит ​«относиться очень аккуратно», чтобы не навредить самим украинцам.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

«То, что существовало до войны — оно по определению не имеет смысла», — считает министр. В частности, как напомнил глава МИДа, в скором времени будет прекращен договор между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Соответствующий указ украинский лидер Петр Порошенко подписал еще в сентябре. В том же месяце он передал ноту о непродлении действия этого соглашения генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

«Мы дали, соответственно, России четкий месседж и дипломатическую ноту, что он [договор о дружбе] прекращает свое существование в соответствии с процедурой, которая в него заложена», — указал Климкин.​ «Поэтому никакого договора не будет», — подчеркнул он, заметив, что «совсем» это соглашение прекратит свое существование 31 марта следующего года.

Документ был заключен Киевом и Москвой в 1997 году. В силу соглашение вступило 1 апреля 1999 года.​ Срок его действия неоднократно продлевался — сейчас оно действует до 1 апреля 2019 года. Отказ Украины пролонгировать этот документ в российском МИДе прежде называли «антироссийским угаром».