Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07
Отставки губернаторов ,  
0 
В Кремле приняли решение о досрочной отставке губернатора Омской области
Решение о досрочной отставке губернатора Омской области Виктора Назарова уже принято, сообщил источник «РИА Новости» и подтвердили близкие к Кремлю собеседники РБК
Виктор Назаров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В Кремле приняли решение об отставке губернатора Омской области Виктора Назарова. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в администрации президента.

«Да, в Омской области требуются изменения для повышения управляемости в регионе», — сообщил источник, не назвав при этом возможных кандидатов на пост врио региона.

Близкий к властям региона источник подтвердил РБК планирующуюся досрочную отставку омского губернатора. «Виктор Иванович все», — заявил он.

Фотогалерея 
Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время

В пресс-службе Назарова не подтвердили информацию о том, что действующий губернатор в ближайшее время будет отправлен в отставку. «Не можем подтвердить. Работа продолжается в штатном режиме», — сказали представители администрации в разговоре с РБК.

О том, что Назаров попадет в список губернаторов на отставку в рамках осенней ротации, РБК говорили два источника, близких к Кремлю. Также об отставке омского губернатора сообщал 11 сентября телеканал «Дождь» со ссылкой на три близких к Кремлю источника.

Сам губернатор в разговоре с РБК сообщения о своей возможной отставке опровергал. ​«По поводу своей отставки ничего не слышал. Никаких предложений о новой работе пока ни от кого не получал. Комментировать пока нечего», — говорил он 28 сентября после пленарного заседания форума ШОС.

Омская область — регион депрессивный и с низким социальным самочувствием, заявил РБК политконсультант Дмитрий Фетисов.

«Это влияет на высокие результаты КПРФ в области и слабость исполнительной власти в Омске. Кроме того, Назаров считается слабым губернатором, который тянет рейтинги единороссов вниз. Его возможная отставка обсуждается последние годы», — пояснил он.

«Омск напоминает попадающие в лонг-листы [губернаторов на выбывание] Новосибирск и Архангельск или не попавшие туда в этот раз Курск или Волгоград, — рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Это ситуация, при которой всегда есть резоны поменять глав, но нет поводов, их актуализирующих. Но в данном случае поводом стала масштабная ротация — и по формальным признакам Омск в нее попадает».

Среди этих признаков Виноградов называет «активные капризные элиты, способные любую неудачу губернатора раздувать и масштабировать» и самого губернатора «с дефицитом побед — прежде всего в областном центре».

Согласно официальным данным Избирательной комиссии Омской области на прошедших 10 сентября выборах депутатов в Омский городской совет шестого созыва одержали победу представители «Единой России», которые набрали 38,6% голосов избирателей, следом за ними идут следом КПРФ с результатом в 27,2%. Общая явка составила 21,71%.

Виктор Назаров был назначен губернатором Омской области в мае 2012 года, сменив на этом посту Леонида Полежаева, который возглавлял регион в течение 20 лет. В 2015 году Назаров был избран на пост главы области, за него проголосовали 60,02% избирателей.​

Политика
Осенний губернаторопад: от кого избавляются во время кадровой ротации

Серия отставок губернаторов началась 25 сентября с ухода губернатора Самарской области Николая Меркушкина (он заверил, что складывает полномочия «по собственному желанию»). Врио главы региона назначили председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике и МСУ и делам Севера Совета Федерации Дмитрия Азарова.

На следующий день, 26 сентября, смена губернатора произошла в Нижегородской области: там экс-главу Валерия Шанцева заменили на замминистра торговли и промышленности Глеба Никитина.​ 27 сентября о своей отставке объявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Также в этот день стало известно о скором уходе со своего поста главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, 28 сентября он был заменен замглавы Минэкономразвития Александром Цыбульским. Также 28 сентября о своей отставке заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Политика
Политологи назвали губернаторов «на вылет»

Следующими, по мнению политологов, в отставку могут уйти главы Калмыкии, Северной Осетии, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также губернаторы Алтайского и Приморского краев. Такую оценку дали эксперты холдинга «Минченко Консалтинг» в своем докладе «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус» (есть в распоряжении РБК).

Политика
В Кремле посчитали выборы поводом для смены сразу нескольких губернаторов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил накануне, 29 сентября, что в Кремле продолжат работу по ротации губернаторов. Всего, по информации близких к Кремлю источников РБК,​ руководство может смениться в десяти российских регионах.