Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Отставки губернаторов ,  
0 

В Кремле приняли решение о досрочной отставке губернатора Омской области

Решение о досрочной отставке губернатора Омской области Виктора Назарова уже принято, сообщил источник «РИА Новости» и подтвердили близкие к Кремлю собеседники РБК
Виктор Назаров
Виктор Назаров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В Кремле приняли решение об отставке губернатора Омской области Виктора Назарова. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в администрации президента.

«Да, в Омской области требуются изменения для повышения управляемости в регионе», — сообщил источник, не назвав при этом возможных кандидатов на пост врио региона.

Близкий к властям региона источник подтвердил РБК планирующуюся досрочную отставку омского губернатора. «Виктор Иванович все», — заявил он.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время
Фотогалерея 
<p><strong>Возраст: </strong> 51 год</p>

<p><strong>Срок в занимаемой должности: </strong>с 28 июля по 6 октября 2016 года</p>

<p><strong>Официальная причина: </strong>просьба перевести на другую работу по семейным обстоятельствам<br />
<br />
<strong>Причина, которую называли СМИ: </strong><a href="http://www.rbc.ru/politics/06/10/2016/57f695e19a79475d189dd8c8">не нашел</a> себя в губернаторской работе<br />
<br />
<strong>Следующая должность: </strong>заместитель директора ФСБ</p>

<p><strong>Преемник: </strong><a href="http://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/interview/02/12/2016/58415b939a7947d82f5d8ce6">Антон Алиханов, 31 год</a></p>

В пресс-службе Назарова не подтвердили информацию о том, что действующий губернатор в ближайшее время будет отправлен в отставку. «Не можем подтвердить. Работа продолжается в штатном режиме», — сказали представители администрации в разговоре с РБК.

О том, что Назаров попадет в список губернаторов на отставку в рамках осенней ротации, РБК говорили два источника, близких к Кремлю. Также об отставке омского губернатора сообщал 11 сентября телеканал «Дождь» со ссылкой на три близких к Кремлю источника.

Сам губернатор в разговоре с РБК сообщения о своей возможной отставке опровергал. ​«По поводу своей отставки ничего не слышал. Никаких предложений о новой работе пока ни от кого не получал. Комментировать пока нечего», — говорил он 28 сентября после пленарного заседания форума ШОС.

Омская область — регион депрессивный и с низким социальным самочувствием, заявил РБК политконсультант Дмитрий Фетисов.

«Это влияет на высокие результаты КПРФ в области и слабость исполнительной власти в Омске. Кроме того, Назаров считается слабым губернатором, который тянет рейтинги единороссов вниз. Его возможная отставка обсуждается последние годы», — пояснил он.

«Омск напоминает попадающие в лонг-листы [губернаторов на выбывание] Новосибирск и Архангельск или не попавшие туда в этот раз Курск или Волгоград, — рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Это ситуация, при которой всегда есть резоны поменять глав, но нет поводов, их актуализирующих. Но в данном случае поводом стала масштабная ротация — и по формальным признакам Омск в нее попадает».

Среди этих признаков Виноградов называет «активные капризные элиты, способные любую неудачу губернатора раздувать и масштабировать» и самого губернатора «с дефицитом побед — прежде всего в областном центре».

Согласно официальным данным Избирательной комиссии Омской области на прошедших 10 сентября выборах депутатов в Омский городской совет шестого созыва одержали победу представители «Единой России», которые набрали 38,6% голосов избирателей, следом за ними идут следом КПРФ с результатом в 27,2%. Общая явка составила 21,71%.

Виктор Назаров был назначен губернатором Омской области в мае 2012 года, сменив на этом посту Леонида Полежаева, который возглавлял регион в течение 20 лет. В 2015 году Назаров был избран на пост главы области, за него проголосовали 60,02% избирателей.​

Осенний губернаторопад: от кого избавляются во время кадровой ротации
Политика
<p>Рамазан Абдулатипов</p>

<p></p>

Серия отставок губернаторов началась 25 сентября с ухода губернатора Самарской области Николая Меркушкина (он заверил, что складывает полномочия «по собственному желанию»). Врио главы региона назначили председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике и МСУ и делам Севера Совета Федерации Дмитрия Азарова.

На следующий день, 26 сентября, смена губернатора произошла в Нижегородской области: там экс-главу Валерия Шанцева заменили на замминистра торговли и промышленности Глеба Никитина.​ 27 сентября о своей отставке объявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Также в этот день стало известно о скором уходе со своего поста главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, 28 сентября он был заменен замглавы Минэкономразвития Александром Цыбульским. Также 28 сентября о своей отставке заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Политологи назвали губернаторов «на вылет»
Политика
Фото:Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Следующими, по мнению политологов, в отставку могут уйти главы Калмыкии, Северной Осетии, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также губернаторы Алтайского и Приморского краев. Такую оценку дали эксперты холдинга «Минченко Консалтинг» в своем докладе «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус» (есть в распоряжении РБК).

В Кремле посчитали выборы поводом для смены сразу нескольких губернаторов
Политика
Владимир Путин на избирательном участке №2151

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил накануне, 29 сентября, что в Кремле продолжат работу по ротации губернаторов. Всего, по информации близких к Кремлю источников РБК,​ руководство может смениться в десяти российских регионах.