Политологи назвали губернаторов «на вылет»

Следующими главами регионов, которые будут отставлены, могут оказаться главы Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также главы Алтайского и Приморского краев. К такому выводу пришли эксперты холдинга «Минченко Консалтинг» в докладе «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус» (есть в распоряжении РБК).
При составлении доклада эксперты анализировали деятельность руководителей субъектов Федерации с января по август 2017 года. Этим и объясняется, что в список глав «на вылет» также попали уже сложившие к моменту появления доклада полномочия руководители регионов — Николай Меркушкин (Самарская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Виктор Толоконский (Красноярский край), Рамазан Абдулатипов (Дагестан) и Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ). Все фигуранты «расстрельного» списка получили низкие оценки (от 4 до 9 баллов) в схеме анализа устойчивости губернаторов, предложенной авторами доклада.

Схема в докладе делит критерии оценки работы глав регионов на положительные («бонусы») и отрицательные («штрафы»). К «бонусам» эксперты отнесли поддержку губернаторов околокремлевскими силами, наличие в регионе больших проектов, экономическую привлекательность территорий, нескорый срок окончания полномочий главы региона, наличие у них узнаваемого имиджа и высокое качество политического менеджмента. К «штрафам» — федеральные и региональные конфликты, а также уголовные дела и аресты близких к главе региона людей.
Самыми устойчивыми губернаторами, руководствуясь этими принципами, эксперты признали мэра Москвы Сергея Собянина, главу Тульской области Алексея Дюмина и руководителя ЯНАО Дмитрия Кобылкина (набрали по 19 баллов). Собянин получил максимальные баллы по поддержке членами «Политбюро 2.0» (под «Политбюро», о котором холдинг регулярно публикует доклады, подразумевается неформальная группа влиятельных чиновников и бизнесменов из окружения главы государства) и главой государства за управление большими проектами (реновация, благоустройство Москвы, строительство метро). Кроме того, у него нет конфликтов на федеральном уровне, и члены его команды не подпадали под уголовное преследование.