Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика Российский нападающий возглавил список лучших бомбардиров плей-офф НХЛ 12:08, Спорт
В Кремле посчитали выборы поводом для смены сразу нескольких губернаторов
Отставки губернаторов, 11 сен 2017, 09:10
0
В Кремле посчитали выборы поводом для смены сразу нескольких губернаторов
Итоги выборов в Кремле рассматривают как поддержку курса на формирование нового поколения управленцев. Замена глав регионов продолжится осенью, в отставку могут быть отправлены до десяти губернаторов, рассказали источники РБК
Владимир Путин на избирательном участке №2151 (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Повод для отставок

В администрации президента считают, что итоги выборов 10 сентября, на которых победили все новые главы регионов, — это поддержка курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев, рассказали РБК источник, близкий к Кремлю, и федеральный чиновник.

Минувшей зимой и весной были назначены новые врио губернаторов в семи регионах — Пермском крае, Новгородской и Рязанской областях, Бурятии, Республике Марий Эл, Карелии и Удмуртии. Речь идет о Максиме Решетникове, Андрее Никитине, Николае Любимове, Алексее Цыденове, Александре Евстифееве, Артуре Парфенчикове и Александре Бречалове. Все они, как показывают предварительные итоги голосования, победили в первом туре.

Итоги голосования за этих губернаторов показали, что у людей есть запрос на обновление, заявил один из собеседников РБК. Сделав ставку на новых людей, прошедших сложную систему тестирования, президент дал сигнал, что начал формировать новое поколение управленческой элиты, добавляет другой собеседник. Результаты голосования, по его словам, показывают, что у избирателей высокие ожидания от «новичков», добавляет другой собеседник РБК.

Кремль продолжит омоложение и обновление губернаторского корпуса: этой осенью ожидается замена порядка десяти глав регионов, уточняет близкий к Кремлю собеседник РБК и подтверждает другой источник, близкий к администрации президента. Логично, если обновление губернаторского корпуса с учетом успешного опыта прошедших выборов продолжится, соглашается федеральный чиновник в беседе с РБК. Отставок запланировано много, сказал РБК другой федеральный чиновник. В каких регионах сменятся руководители, собеседники РБК говорить отказались.

Новые старые главы: итоги губернаторских выборов Еще 12 фото
Фотогалерея

Если отставки глав регионов произойдут, то они должны будут «продемонстрировать очевидный процесс обновления власти и формирования новой команды Владимира Путина» перед президентскими выборами, считает экс-замначальника управления внутренней политики президента Алексей Чеснаков.

«Обсуждаемые в кулуарах лонг-листы губернаторов на выбывание в целом носят ожидаемый характер, — рассказал РБК президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов. — Упоминаются 10–20 персон, в числе котор​ых немало конфликтогенных, а также ряд старожилов».

Без установок

Задача нарастить явку на региональных выборах Кремлем не ставилась, и этот подход, как считают в администрации президента, себя оправдал: показатели явки практически во всех регионах оказались в пределах средней нормы, говорит федеральный чиновник. Кроме того, в Псковской области было возбуждено уголовное дело о попытке подкупа избирателей в преддверии дополнительных выборов депутата областного собрания и депутатов местной гордумы, а в Ново-Переделкино мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу района и его заместителя «за грубейшие нарушения», допущенные при подготовке муниципальных выборов. Всего МВД России возбудило девять уголовных дел в рамках предвыборного периода, заявил в воскресенье ​замглавы ведомства Александр Горовой (цитата по «Интерфаксу»).

Реакция на нарушения — это сигнал элитам, что фальсификация выборов будет жестко пресекаться, поясняет федеральный чиновник.

Ранее на встрече с политиками и общественниками первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко говорил, что итоги голосования на тех или иных участках будут отменяться в случае сомнений в честности голосования, рассказывали источники РБК.

Высокий результат показали новые губернаторы там, где до этого сняли не очень популярных руководителей, скажем в Марий Эл, сказал РБК политолог Евгений Минченко. Но оправдала ли себя стратегия Кремля на обновление губернаторского корпуса, пока говорить рано: нужно смотреть, как они проявят себя в деле, констатировал эксперт.

Что касается явки, то, по словам Минченко, ее нужно оценивать относительно ситуации в каждом регионе. «Например, в Свердловской области на прошлых выборах губернатора явка была 33,5%, а сейчас выше», — отметил эксперт.

Результаты губернаторских выборов свидетельствуют о двух вещах, сказал РБК политолог Виталий Иванов. Во-первых, на ресурсе Путина по-прежнему могут избираться любые кандидаты и «президент был и остается единственным источником политической легитимности». Во-вторых, на этих выборах «требования по «КОЛ-фактору» [имеются в виду конкурентность, открытость, легитимность, о необходимости которых на выборах говорил прежний куратор внутриполитического блока Кремля Вячеслав Володин] значительно снизились, и от губернаторов не требовали в обязательном порядке регистрировать их оппонентов». Но выборы все равно прошли гладко, что доказывает отсутствие необходимости в избыточной конкурентности, полагает эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.