Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:47
Отставки губернаторов ,  
0 

Губернатор Ненецкого автономного округа уйдет в отставку

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин уйдет в отставку в рамках проходящей ротации губернаторского корпуса, рассказали источники РБК. Официальное объявление о смене главы региона может быть сделано до конца этой недели
Игорь Кошин
Игорь Кошин (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин покинет свой пост в рамках ротации губернаторского корпуса, рассказали РБК федеральный чиновник и два собеседника, близких к Кремлю. Официально об отставке Кошина может быть объявлено до начала октября, уточнил один из близких к Кремлю источников РБК. Глава НАО уже написал заявление об отставке, утверждает он.

Федеральный центр обращал внимание Кошина на проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам и низкие темпы строительства социальных объектов в регионе, утверждает федеральный чиновник в беседе с РБК.

Ранее о возможной отставке Игоря Кошина сообщал телеканал «Дождь». В аппарате администрации НАО не ответили на звонки РБК.

Игорь Кошин, комментируя ранее информацию о своей отставке, сказал, что продолжает работать в штатном режиме, а «основанием для слухов» назвал «непопулярность экономических преобразований, на которые наложилось падение доходов региона на треть».

На смену Кошину рассматривается кандидатура 49-летнего замминистра энергетики Кирилла Молодцова, сказал один из близких к администрации президента собеседников РБК. Это наиболее вероятная кандидатура, уточняет он. Представитель Минэнерго отказался комментировать «несостоявшиеся назначения».

Еще один вариант — замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, говорит другой собеседник РБК, близкий к Кремлю. ​Совершаева не ответила на звонок РБК.

Игорю Кошину 43 года, губернатором НАО он был избран в 2014 году. До этого занимал пост члена Совета Федерации от региона.

В 2014 году в НАО так же, как и в двух других автономных округах, ЯНАО и ХМАО, были отменены прямые губернаторские выборы. Согласно утвержденной тогда схеме, во всех трех округах действует такая модель: своих кандидатов в губернаторы предлагают партии, представленные в заксобраниях, затем список кандидатур направляется губернатору региона, в состав которого входит автономный округ (ХМАО и ЯНАО входят в состав Тюменской области, НАО — в состав Архангельской), а губернатор, в свою очередь, направляет список президенту. Президент отбирает три кандидатуры, направляет список в заксобрание автономного округа, депутаты которого и утверждают кого-то одного.

Ранее свои должности оставили губернатор Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В среду об уходе в отставку объявили главы Дагестана и Красноярского края Рамазан Абдулатипов и Виктор Толоконский.

Всего в рамках осенней ротации губернаторов свои посты могут покинуть до десяти глав регионов, рассказывали ранее собеседники РБК.