Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Twitter сообщил о проблемах при загрузке сообщений Технологии и медиа, 11:26 В Киеве пообещали ответить на задержание консула в Петербурге Политика, 11:20 Надаль назвал Рублева «отличным игроком» после поражения в Монте-Карло Спорт, 11:19 Глава Apple Тим Кук — о защите данных и будущем ИТ Индустрия 4.0, 11:15 Корабли Каспийской флотилии совершили проход под Крымским мостом Общество, 11:14 В России впервые за неделю выявили более 9 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:08
Отставки губернаторов ,  
0 

Путин сменил губернатора Ненецкого автономного округа

Губернатор НАО Игорь Кошин ушел в отставку «по собственному желанию». Руководить регионом до выборов будет 38-летний замминистра экономического развития Александр Цыбульский
Игорь Кошин
Игорь Кошин (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Официально он, назначенный врио губернатора НАО в 2014 году и в том же году избранный главой региона, ушел «по собственному желанию», однако ранее источники РБК сообщали, что Кошин покинет свой пост в рамках ротации губернаторского корпуса.

Федеральный центр обращал внимание Кошина на проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам и на низкие темпы строительства социальных объектов в регионе, рассказал РБК федеральный чиновник.

«Все эти три года я просыпался с курсом барреля нефти на экране телефона. Потому что для нашего региона эти цифры значат многое — возможность содержать огромную бюджетную систему, в которой заняты 75% жителей региона. Когда я стал губернатором, нефтяной рынок уже начало лихорадить, и я стоял на распутье — продолжать бюджетные «раздачи», которые скоро закончатся, или изменить систему, сделав если не независимой от нефти, то хотя бы устойчивой к колебаниям ее стоимости. Я выбрал второй путь и ни о чем не жалею», — заявил в четверг, комментируя свое решение об уходе в отставку, Кошин.

Он также пояснил, что причиной его ухода в отставку стал переход на новое место работы.

Временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа до проведения в регионе выборов указом Путина назначен Александр Цыбульский, ранее занимавший пост заместителя министра экономического развития. Занять пост главы НАО Путин предложил Цыбульскому в ходе состоявшейся в четверг в Ново-Огарево встречи.

С 2015 года в НАО введена сложная схема выборов губернатора региона. Он выбирается не населением НАО, а законодательным собранием. При этом первоначально своих кандидатов в губернаторы предлагают партии, представленные в заксобрании, затем список кандидатур направляется губернатору Архангельской области, в состав которой входит автономный округ, а тот направляет список президенту. Президент отбирает три кандидатуры, и из них депутаты выбирают кого-то одного.

В предыдущие несколько дней посты глав Нижегородской и Самарской областей  оставили Валерий Шанцев, Николай Меркушкин, также ушедшие «по собственному желанию». Заявление об отставке написал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, о своем уходе в отставку сообщил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

26 сентября вице-премьер правительства России Дмитрий Козак предсказал продолжение отставок глав регионов. «Я думаю, что их будет несколько», — сказал он.

В начале сентября источники РБК, в том числе чиновники федерального уровня, сообщали, что этой осенью могут смениться главы десяти регионов.

Александр Цыбульский
Александр Цыбульский (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Цыбульский родился в 1979 году, окончил Военный университет Минобороны и Московский институт международного бизнеса, в 2006–2013 годах занимал разные должности в Минэкономразвития, Минрегионразвития и аппарате правительства. В 2014-м был назначен заместителем главы Минэкономразвития. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За вклад в создание Евразийского экономического союза» II степени.

Кошин родился в 1974 году, окончил экономический факультет Сыктывкарского государственного университета, а затем Академию государственной службы при главе Республики Коми. В 2001 году Кошин был избран депутатом Собрания депутатов НАО, в 2005-2012 годах занимал пост главы регионального парламента. В 2012-2014 года Кошин был членом Совета Федерации, в феврале 2014 года Путин назначил его врио главы НАО, в сентябре того же года Кошин был избран на пост губернатора региона в ходе прямых выборов и должен был занимать этот пост до 2019 года.