Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году Инвестиции, 21:56 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России Спорт, 21:43 «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета Спорт, 21:42 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:27
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Совбез Белоруссии сообщил о даче показаний российскими «боевиками»

Всего задержаны 33 россиянина. Якобы они приехали в Белоруссию перед выборами президента, чтобы дестабилизировать обстановку
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Граждане России, задержанные в Белоруссии, начали давать показания в рамках следственных мероприятий. Об этом журналистам сообщил госсекретарь Совета безопасности республики Андрей Равков, передает TUT.by.

Равков принимает участие в экстренном заседании ЦИК Белоруссии, на которое также собрались кандидаты в президенты республики.

О задержании россиян стало известно накануне, в преддверии выборов президента Белоруссии (намечены на 9 августа). По данным белорусских СМИ, 32 человека были задержаны в санатории под Минском, еще один — на юге страны.

В Белоруссии сообщили о задержании бойцов ЧВК Вагнера. Главное
Политика
Фото:скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

Как заявили в КГБ, задержанными оказались наемники из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Всего, по данным агентства БелТА, в страну были переброшены более 200 «боевиков», которые якобы хотели дестабилизировать обстановку во время избирательной кампании.

БелТА также опубликовало полный перечень с именами задержанных и датами рождения. Имена по меньшей мере девяти человек из списка совпадают с именами внесенных в черный список украинского портала «Миротворец» как российские наемники. По словам писателя Захара Прилепина, в их числе есть «два или три бойца», которые служили с ним в Донбассе. Прилепин усомнился в том, что мужчины прибыли в Белоруссию, чтобы дестабилизировать ситуацию, и заявил, что их целью были другие страны.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совбеза, в ходе которого поручил обратиться к российским властям за разъяснениями. Задержание «бойцов ЧВК» он назвал чрезвычайным происшествием.

Video

В Госдуме и Совете Федерации заявили, что Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации в Белоруссии.