Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 22:58 Власти Подмосковья ответили на предложение Рогозина про гжель Общество, 22:55 Во «ВКонтакте» прокомментировали сбои в работе соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Прилепин подтвердил задержание в Белоруссии бойцов из его батальона

Писатель также заявил, что целью задержанных, скорее всего, была не Белоруссия, они направлялись в другие страны по своим делам
Захар Прилепин
Захар Прилепин (Фото: Елена Никитченко / ТАСС)

Среди задержанных в Белоруссии россиян есть люди, которые служили на Донбассе в одном батальоне с Захаром Прилепиным. Об этом сам писатель заявил изданию URA.RU.

«Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», — цитирует издание Прилепина.

В то же время он выразил сомнение в том, что бойцы приехали в Белоруссию для дестабилизации ситуации в стране во время выборов, как об этом заявило агентство БелТА.

По его словам, из столицы Белоруссии бойцы отправлялись в другие точки мира.

В Белоруссии сообщили о задержании бойцов ЧВК Вагнера. Главное
Политика
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

В своем Telegram-канале Прилепин написал, что целью находившихся в Белоруссии бойцов были другие страны.

«Тут, насколько я могу судить со стороны, обычная история — хорошо обученные люди движутся в определенных направлениях по своим маршрутам, у них свои дела, никакая Белоруссия им не нужна. То, что три десятка мужиков в камуфляже собирались в какую-то другую сторону, и белорусским спецслужбам отлично, уверен, известно. Уж не знаю зачем они все это затеяли», — написал Прилепин.

По его словам, «если белорусское руководство начнет эту историю использовать в своих целях», то это «нелепо будет выглядеть».

Писатель также напомнил, что батальона, в котором он служил на Донбассе, уже не существует.

Появилось видео задержания «боевиков ЧВК Вагнера» в Белоруссии
Политика

Ранее белорусское государственное информационное агентство БелТА сообщило, что в страну прибыло более 200 «боевиков», цель которых — дестабилизация обстановки во время выборов президента, которые назначены на 9 августа.

Video

Белорусские спецслужбы, написало агентство, задержали 33 человека, которые якобы принадлежат к иностранной частной военной компании Вагнера и опубликовало их имена. Все они оказались россиянами. Посольство России в Минске заявило, что не получало официальных уведомлений о задержании граждан России. Правоохранительные органы страны и спецслужбы также официально не сообщали об этом событии.

Сюжет о задержании «боевиков» был показан по белорусскому телевидению.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Захар Прилепин в январе 2017 года рассказал, что в октябре 2016-го он стал заместителем командира батальона по работе с личным составом в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). Позже он уточнил, что батальон «находится непосредственно на линии соприкосновения, выполняет боевые задачи». В июле 2018 года Прилепин заявил, что уходит с этого поста, поскольку батальон перешел в ведомство ракетных войск, а это не является его спецификой.

В 1990-е годы Прилепин служил в ОМОНе, в том числе принимал участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане.