Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 31 мая, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 31 мая, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 31 мая, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 31 мая, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 31 мая, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 31 мая, 20:54
Политика ,  
0 

США попросили Германию помочь с защитой от Ирана в Ормузском проливе

Германии предложили подключиться к защите Ормузского пролива, где в середине июля Иран задержал нефтяной танкер под британским флагом
Танкер Stena Impero (на втором плане)
Танкер Stena Impero (на втором плане) (Фото: Mizan News Agency / WANA / Reuters)

Вашингтон предложил Берлину присоединиться к миссии по обеспечению безопасности в Ормузском проливе и противодействию Ирану, сообщила представитель посольства США в Германии, передает Reuters.

«Мы формально попросили Германию присоединиться к Франции и Великобритании, помочь обеспечить безопасность в Ормузском проливе и бороться с иранской агрессией», — сообщили в дипмиссии.

По ее словам, в правительстве Германии ранее заявляли, что свобода судоходства должна быть защищена. «Наш вопрос в том, кем защищена», — добавила представитель американского посольства.

Она не уточнила, о какой именно поддержке Вашингтон попросил Берлин и идет ли речь об отправке немецких военных кораблей в Ормузский пролив.

19 июля Иран задержал в Ормузском проливе танкер Stena Impero, который шел под британским флагом. На борту судна находились 23 человека, в том числе трое россиян. В Тегеране утверждают, что танкер задержан из-за несоблюдения международных норм и регламентов судоходства — по версии иранской стороны, танкер столкнулся с рыболовецким судном и не отреагировал на сигнал бедствия.

Иран заявил о планах провести учения с Россией в Ормузском проливе
Политика
Фото: Jamejamonline / Ebrahim Norouzi / Reuters

Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы, северное побережье пролива принадлежит Ирану, южное — Объединенным Арабским Эмиратам и Оману. Через пролив ежедневно переправляют 17 млн барр. нефти, то есть около пятой части общего объема танкерной нефти в мире.

Безопасность пролива обеспечивает Пятый флот ВМС США, после задержания британского танкера Лондон отправил в эту акваторию фрегат HMS Montrose и эсминец HMS Duncan.

По данным Reuters, Великобритания предложила создать коалицию для защиты танкеров, идущих через Ормузский пролив. Инициативу намерены поддержать Франция, Нидерланды и Италия, кроме того, интерес к предложению проявили Испания, Швеция, Польша и Германия, рассказали собеседники агентства.