Лента новостей
Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии Политика, 00:22 Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России Экономика, 00:00 Глава партии Зеленского усомнился в скором окончании конфликта в Донбассе Политика, 18 авг, 23:50 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля электронной музыки Общество, 18 авг, 23:09 Ученые показали возможную модель Земли с других планет Технологии и медиа, 18 авг, 23:09 Нетаньяху собщил о цели своего визита на Украину Политика, 18 авг, 22:31 Советник Трампа объяснил его интерес к покупке Гренландии Политика, 18 авг, 22:16 Фонд жены Порошенко выделил деньги на комедию о войне в Донбассе Политика, 18 авг, 21:48 Власти Ульяновской области решили помочь с похоронами погибшей семьи Общество, 18 авг, 21:11 «Локомотив» обыграл «Динамо» в московском дерби Спорт, 18 авг, 21:08 Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни Политика, 18 авг, 20:57 Шойгу объяснил цель полетов стратегических Ту-160 к границам США Политика, 18 авг, 20:22 Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 18 авг, 20:00 Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи Общество, 18 авг, 19:51
Политика ,  
0 
Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана
Европейские страны обсуждают предложение Лондона создать коалицию для защиты нефтяных танкеров, пересекающих Ормузский пролив, от действий Ирана. По данным Reuters, предложение Великобритании нашло поддержку у ряда стран
Фото: Jason Waite / Reuters

Франция, Нидерланды и Италия поддержат предложение Великобритании создать военно-морскую коалицию, целью которой будет обеспечение безопасности судов, пересекающих Ормузский пролив. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех высокопоставленных дипломатов ЕС.

По словам собеседников агентства, Великобритания на дипломатической встрече в Брюсселе предложила создать объединение для защиты судов, идущих через Ормузский пролив, которое не будет задействовать напрямую военные силы структур ЕС, НАТО или США.

Испания, Швеция, Польша и Германия также проявили интерес к предложению Лондона, указывает агентство.

Политика
«Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение

По словам одного из источников Reuters, миссией по защите жизненно важных морских путей для транспортировки нефти от Ирана может руководить совместное франко-британское командование.

19 июля Иран задержал в Ормузском проливе танкер Stena Impero, следовавший под британским флагом. На борту судна, которое было отконвоировано в порт Бендер-Аббас, находились 23 человека, в том числе трое граждан России.

Иранские власти заявили, что Stena Impero был задержан из-за несоблюдения международных норм и регламентов судоходства. В Лондоне действия Ирана назвали неоправданными и пригрозили «серьезными последствиями», если Тегеран не отпустит судно.

Британские СМИ также сообщали, что королевский фрегат, патрулирующий пролив, предотвратил еще одну попытку Тегерана задержать другой британский танкер за неделю до этого инцидента.

Ормузский пролив (34 км в ширину) соединяет Оманский залив с Персидским. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, южное — Объединенным Арабским Эмиратам и Оману. Пролив — единственный выход для многих арабских стран (Катар, Бахрейн, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия) в Аравийское море и далее в Мировой океан. Ежедневно по этому проливу переправляется 17 млн барр. нефти в день. Это приблизительно пятая часть общего объема танкерной нефти в мире.

Безопасность Ормузского пролива обеспечивает Пятый флот ВМС США, который базируется в Бахрейне.