Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сторонники Гуаидо попытались захватить посольство Венесуэлы в Бразилии Общество, 18:45 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:44 Логотипом Санкт-Петербурга стало «бирюзовое солнце» за 7 млн руб. Общество, 18:25 Банк «Восточный» подал к Калви новый иск на 8,8 млрд руб. Общество, 18:20 Игрока «Крыльев Советов» дисквалифицировали после матча со «Спартаком» Спорт, 18:19 Защита доцента СПбГУ не исключила мистику в деле об убийстве аспирантки Общество, 18:15 Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Почему Bitcoin может повторить опыт Microsoft и Amazon Крипто, 17:59 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45
Политика ,  
0 
Иран счел захват своего танкера в Гибралтаре нарушением ядерной сделки
Тегеран предупредил, что инцидент с захватом танкера будет иметь негативные последствия для Великобритании
Аббас Аракчи (Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters)

Власти Ирана расценивают захват Великобританией иранского нефтяного танкера в Гибралтаре как нарушение ядерной сделки от 2015 года. Об этом заявил в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана и руководитель команды, которая вела переговоры по этой сделке, Аббас Аракчи.

«Мы стали свидетелями захвата нефтяного танкера с иранской нефтью в Гибралтарском проливе, что, по нашему мнению, является нарушением [ядерной сделки]», — приводит слова дипломата иранское агентство Mehr News Agency. Аракчи добавил, что никто из участников ядерной сделки не может мешать Ирану экспортировать свою нефть. Великобритания является одним из участников ядерной сделки.

В воскресенье представитель иранского МИДа прибыл в Вену для участия во внеочередном заседании совместной комиссии по ядерной сделке.

Политика
Москва осудила задержание иранского танкера в Гибралтаре

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани заявил в воскресенье, что захват Британией иранского нефтяного танкера в Гибралтаре был незаконным и будет иметь негативные последствия для Великобритании, приводит его слова Reuters. В середине июля власти Гибралтара, заморской британской территории, задержали танкер, перевозивший иранскую нефть, в связи с нарушением режима санкций Евросоюза.

Политика
На Гибралтаре морская пехота захватила перевозивший нефть в Сирию танкер

Ядерная сделка (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) была заключена в 2015 году. Участниками сделки стали Иран с одной стороны и «шестерка» стран (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) — с другой. Сделка предусматривала постепенное снятие санкций с Ирана в обмен на сокращение Тегераном своей ядерной программы. 8 мая 2018 года США в одностороннем порядке вышли из СВПД и вновь наложили санкции на Иран.