Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01 Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа в рассекречивании решения на $5 млрд Экономика, 00:00 Тренер «Бенфики» заявил о возможности обыграть «Спартак» со счетом 5:0 Спорт, 04 авг, 23:54 В Ставрополье утонули трое плывших по каналу детей Общество, 04 авг, 23:50
Новости без коронавируса ,  
0 

СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2»

Разногласия возникли в ходе телефонного разговора двух лидеров. Ранее Меркель выступала против санкций США, введенных в отношении операторов газопровода
«Газпром» RU000A0ZZES2 ₽10 297,8 +0,1% Купить
«Газпром» GAZP ₽287,94 +0,3% Купить
Ангела Меркель и Дональд Трамп
Ангела Меркель и Дональд Трамп (Фото: Leon Neal / Getty Images)

Между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель в ходе телефонного разговора на этой неделе возникли «горячие разногласия» из-за строительства трубопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Politico, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника.

Причину и суть спора источник издания не уточнил. Лидеры также поспорили о НАТО и отношениях с Китаем, уточнило издание.

«Северный поток-2» — газопровод, который будет экспортировать газ из России в Европу. Он начинается в Ленинградской области, проходит по дну Балтийского моря и заканчивается в Германии. Оператор строительства — компания Nord Stream 2 AG, которую учредил «Газпром».

В декабре 2019 года строительство затормозилось из-за санкций, которые ввели США. Тогда Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 финансовый год, в котором кроме прочего были подписаны ограничения, предусмотренные в отношении операторов строительства. Они включали блокировку американских активов, запрет на операции с теми, кто вошел в санкционный список, а также запрет на въезд в США.

Способное достроить «Северный поток-2» судно вернулось в немецкий порт
Бизнес
Трубоукладчик «Академик Черский»

Германия раскритиковала введение санкций и назвала это вмешательством США во внутренние дела страны. Кабмин Германии посчитал, что принятые США меры направлены против европейских и немецких компаний.

Ангела Меркель лично осудила американские санкции. «Я не вижу другой возможности, кроме как вести переговоры, но это будут очень решительные переговоры», — сказала она. Позже издание Bild назвало это выступление Меркель «объявлением войны».

В начале мая правительство Германии заявило о своей поддержке проекта строительства «Северного потока-2» и надежде на то, что он будет реализован до конца. Немецкие власти сообщили, что продолжат поддерживать компании, участвующие в проекте.

На этой неделе посол США в ФРГ заявил, что в Вашингтоне обсуждаются новые санкции в отношении «Северного потока-2», причем их одобряют и республиканцы, и демократы. Издание Handelsblatt сообщало, что в США надеются как минимум не допустить ввод в эксплуатацию «Северного потока-2».

В феврале «Газпром» прогнозировал запуск газопровода к концу 2020 года. Похожие сроки называл и президент Владимир Путин. Ранее «Северный поток-2» планировалось запустить в конце 2019 года.