Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карасева назначили судить матч за лидерство в РПЛ «Динамо» — «Зенит» Спорт, 11:39
Как в спешке не лишить свой онлайн-бизнес будущего — советы McKinsey Pro, 11:35
Курьероцентричная: что собой представляет платформа «Прямиком» Партнерский материал, 11:34
Захаряна признали лучшим молодым футболистом России 2021 года Спорт, 11:27
В Уфе возле здания больницы загорелась женщина Общество, 11:23
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:20
Власти Москвы рассказали о деталях строительства открывшегося участка БКЛ Город, 11:18
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Спорт, 11:18
Институт цвета Pantone назвал главный оттенок 2022 года Стиль, 11:15
«Коммерсантъ» раскрыл хронологию стрельбы в МФЦ в Москве Общество, 11:04
В «Аэропортах регионов» предупредили о росте тарифов в новых аэропортах Бизнес, 11:02
Пандемия и терроризм: что сбылось из прогноза Wired 1997 года Футурология, 11:00
Генпрокуратура сообщила о разработке норм по конфискации криптовалюты Крипто, 10:58
Что такое импакт-инвестирование и почему это выгодно РБК и СберПервый, 10:57
Политика ,  
0 

Путин предложил «выметать» чиновников за хамство

Накануне он отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева — после того как чиновник стал причиной двух скандалов из-за своих высказываний
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с общественностью, что наказание за оскорбление чести и достоинства и хамство по отношению к гражданам для государственных служащих должно быть строже, чем для обычных людей. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Нужно строже подходить к тем людям, которые, как вы сказали, хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение», — сказал президент.

«Вся эта бичевня»: к чему приводили скандальные высказывания чиновников
Фотогалерея 

Говоря о необходимости появления новых мер, Путин отметил, что в России уже есть законы, предусматривающие защиту чести и достоинства граждан вне зависимости от их служебного положения.

Путин также указал на то, что действующие нормы законодательства позволяют «принимать необходимые решения и в отношении должностных лиц», которые позволяют себе хамить гражданам, обращающимся к ним в том числе за помощью. При этом, по мнению главы государства, таких чиновников нужно фактически «выметать из органов власти и управления».

Путин поручил ужесточить наказание за оскорбления
Политика
Владимир Путин

В декабре прошлого года Путин, выступая на заседании Совета по правам человека в Кремле, уже поддержал идею правозащитников увольнять государственных и муниципальных служащих за оскорбления и хамство с их стороны. Тогда же он отметил, что для этого следует «основательно продумать детали и отрегулировать нормативную базу». Президент напомнил, в частности, что в настоящее время в УК уже присутствуют статьи за оскорбление, и заявил, что «необходимо внимательно изучить практику их применения».

Впервые Путин заявил о необходимости искоренять хамство от чиновников в июле 2019 года — на фоне паводка в Иркутской области, в результате которого погибли 25 человек, а под водой оказались более 10,7 тыс. жилых домов. В начале июля в Сети появилась видеозапись, на которой видно, как местные коммунальные службы с помощью техники откачивают воду на частном земельном участке мэра затопленного Нижнеудинского района Сергея Худоногова, в то время как другие участки стоят в воде. Виталий Мутко, занимавший тогда должность вице-премьера, поручил проверить эту информацию, в итоге она подтвердилась. Худонгов впоследствии подал в отставку.

Президент провел совещание, на котором раскритиковал местных чиновников за ненадлежащую работу по устранению последствий наводнения. Тогда же Путин призвал власти любого уровня относиться с уважением к простым гражданам и не допускать в их отношении «чванста и хамства». «К сожалению, люди и с этим сталкиваются. Удивительно, но факт», — заявил Путин.

В августе, после потопа в Иркутской области, разгорелся скандал с участием еще одной областной чиновницы. В соцсетях было размещено видео, на котором руководитель пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич называет пострадавших от паводков бичевней. По ее словам, в центрах временного содержания жители затопленных районов живут лучше, чем «было в их хлеву». Путин заявил, что если Алашкевич действительно говорила это по отношению к гражданам, то она «непорядочный человек». Он сообщил, что надеется на «соответствующее решение» губернатора региона. На следующий день Алашкевич отстранили от работы.

В январе этого года Путин отправил в отставку в связи с утратой доверия главу Чувашии Михаила Игнатьева. Это решение было принято после двух случаев ненадлежащего поведения регионального чиновника с гражданами. Так, выступая на Дне печати, глава республики заявил, что критикующих власть журналистов «необходимо мочить, как в народе говорят». Кроме того, во время церемонии вручения пожарным новой техники Игнатьев заставил одного из сотрудников МЧС подпрыгнуть, чтобы дотянуться за ключами. Глава МЧС Евгений Зиничев назвал такое поведение недопустимым. После этого комиссия «Единой России» по этике единогласно рекомендовала президиуму Генерального совета исключить Михаила Игнатьева из партии. В партии назвали неуместной демонстрацию «чванства и барских замашек» Игнатьева, который унизил честь и достоинство офицера и оскорбил чувства горожан.