Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области Общество, 18:00 Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56 На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR Спорт, 17:54 Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА Спорт, 17:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56
Политика ,  
0 
Раскритикованная за «бичевню» чиновница попросила прощения и уволилась
Ирина Алашкевич заверила, что ее резонансное заявление было обращено не к пострадавшим из-за паводка жителям, а запись была смонтирована
Ирина Алашкевич (Фото: irkobl.ru)

Руководитель пресс-службы правительства Иркутской области Ирина Алашкевич решила уволиться по собственному желанию. Об этом она сообщила РБК.

«Да, это так, мое заявление подписано, я уволилась», — сказала Алашкевич. «Тот прессинг, который оказывается на мою семью, больше невозможно терпеть. Я уже переживаю за себя и своих близких», — добавила чиновница.

На своей странице в Facebook она написала, что обращалась не к жителям Тулуна, а ее слова были вырваны из контекста. «Прошу тулунчан простить меня от всего сердца. Эти слова были обращены не к вам. Жаль, что человек, который сделал эту запись, обрезал в ней важные моменты, которые многое могли объяснить», — написала Алашкевич.

Она рассказала, что провела в Тулуне две недели и видела как стойкость людей, пострадавших от паводка, так и людей, которые «пропивали всю свою материальную помощь», а также тех, кто не пострадал, но требовал гумпомощи. «Именно эту страшную картинку я обсуждала со своими коллегами. Да, эмоционально, может, грубо — но эта та боль, которой мне хотелось поделиться. А вот кто и зачем записал этот разговор, да еще и смонтировал так, как было выгодно, вопрос риторический», — заявила Алашкевич.

Фотогалерея 
«Вся эта бичевня»: к чему приводили скандальные высказывания чиновников

Ранее Алашкевич отстранили от работы из-за появившейся в соцсетях аудиозаписи, где, как утверждалось, чиновница называла пострадавших от наводнения жителей «бичевней» и грубо комментировала их внешний вид.

После появления записи в соцсетях губернатор области Сергей Левченко начал служебное расследование, на время которого Алашкевич отправили в отпуск. Предварительная экспертиза выявила признаки монтажа.

Политика
Песков предостерег иркутскую чиновницу от возвращения на работу

2 сентября инцидент привлек внимание президента России Владимира Путина. Он заявил, что не слышал о скандале, но отметил, что если чиновница действительно произнесла все то, что было сказано на записи, она «непорядочный человек». «Если она так сказала, то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурными выражениями, но она этого заслуживает», — сказал глава государства. Он также выразил надежду на то, что «губернатор примет соответствующее решение». На следующий день Алашкевич отстранили от работы.

Паводок в Иркутской области начался в конце июня из-за сильных дождей, погибли 25 человек, предварительная сумма ущерба оценивается в 29 млрд руб.