Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Политика, 10:03
Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса РБК и Черкизово, 10:00
От нового «Москвича» до пикапа Lada. Что купить в феврале Авто, 10:00
Pais узнала о планах Испании передать Украине от четырех до шести Leopard Политика, 09:56
За первый месяц года хакеры похитили криптовалюту на $8,8 млн Крипто, 09:55
Нетаньяху рассказал о просьбе стать посредником между Россией и Украиной Политика, 09:48
В Англии завели дело против украинца из «Челси» за расизм в песне Спорт, 09:43
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Будет ли инфляция в Европе более затяжной, чем в США, — The Economist Pro, 09:41
Зарплата гендиректора Intel сократится на четверть Бизнес, 09:36
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 09:35
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Недвижимость, 09:30
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
Противоречивое поведение в суде: как использовать в свою пользу Pro, 09:09
В Росавиации сообщили об «очистке» 180 самолетов от западной регистрации Бизнес, 09:00
Военная операция на Украине ,  
0 

Кремль назвал условие для начала переговоров с Украиной

Дмитрий Песков: для начала переговоров России и Украины нужна политическая воля Киева
Чтобы переговоры России и Украины начались, Киев должен проявить политическую волю и готовность обсуждать требования Москвы, заявил Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

У Киева должна быть политическая воля и готовность обсуждать уже озвученные Россией требования, чтобы начать переговоры с Москвой, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Ну, это должна быть политическая воля, готовность обсуждать те требования России, которые хорошо известны», — сказал пресс-секретарь президента.

Сейчас, по словам Пескова, вести переговоры с Украиной невозможно, «потому что их абсолютно отрицает украинская сторона». «Специальная военная операция продолжается», — добавил он.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отказывается от переговоров с Москвой, после того как в конце сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о присоединении к России. Президент России в день подписания соглашений о их присоединении к России призвал Киев прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. Согласно позиции Москвы, Крым и присоединившиеся после референдумов регионы — часть России.

Украина, в свою очередь, настаивает на восстановлении территориальной целостности в качестве условия для переговоров с Москвой. Президент Украины при этом отверг возможность заключения «новых минских соглашений», указывая, что иначе Москва получит оперативную паузу для возобновления конфликта в дальнейшем. Он предложил создать «новую архитектуру безопасности» в рамках соглашения под названием Kyiv security compact (Киевский договор о безопасности). Среди других условий Киева — ядерная и радиационная безопасность и энергетическая безопасность.

По словам Зеленского, Украина допускает возможность самих переговоров, но не будет вести их до тех пор, пока президентом России является Владимир Путин.

Условия, которые выдвигает Украина для диалога с Россией, российский МИД назвал нереалистичными. Кремль отмечает, что Киев «и де-факто, и де-юре не может и не хочет вести переговоры». «Как можно обсуждать какие-либо договоренности, если с той стороны даже желания нету с нами разговаривать?» — говорил президент Владимир Путин.

О готовности выступить посредниками в переговорах Москвы и Киева заявляли ряд мировых лидеров, например президент Турции. Предоставить площадку для возможных переговоров предлагал в том числе Ватикан.

В Кремле рады тому, что папский престол заявил о готовности способствовать организации мирных переговоров между Россией и Украиной, однако считают, что в Киеве на диалог в таком формате не пойдут, говорил об этом предложении Песков.

Авторы
Теги