Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Политика ,  
0 

Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы

Шойгу сравнил слова министра обороны Германии о том, что с Россией нужно разговаривать с позиции силы, с «нападками школьницы». «Ребят, так мы в другой школе, у нас директор другой», — заявил он
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Минобороны РФ)

Глава Минобороны Сергей Шойгу раскритиковал заявление своей коллеги из Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что с Россией надо разговаривать с позиции силы.

«Это больше похоже, знаете, на выступление ученицы младших классов с нападками на учеников совсем другой школы. Причем ученицы, у которой мама или папа — директор школы. Она может себе все позволить. Ребят, так мы в другой школе, у нас директор другой», — заявил Шойгу (цитата по ТАСС).

Он напомнил, что весной в Черном море нашли потопленный в 1941 году немецкой авиацией теплоход «Армения». На борту судна, по разным данным, находилось от 6 тыс. до 10 тыс. беженцев и раненых.

По мнению Шойгу, это один из тех многих эпизодов войны, о котором надо рассказывать. «Особенно когда нынешнее поколение политиков, допустим, той же Германии начинает нас учить жизни и начинает рассказывать, как с нами надо разговаривать с позиции силы», — отметил он.

Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы
Политика

Шойгу добавил, что это уже второй министр обороны, который делает подобные заявления. По его словам, прошлому главе ведомства после схожих высказываний он посоветовал спросить у дедушки, каково это — разбираться с Россией с позиции силы.

Таким образом Шойгу отреагировал на слова министра обороны Германии Крамп-Карренбауэр. «Это факт, что российская сторона вложила значительные средства в модернизацию своих вооруженных сил, что у них есть новое оружие, что угроза стала намного более очевидной», — заявила она в ноябре, выступая в бундестаге.

«Если мы должны вступить в переговоры по вопросу разоружения с позиции силы, то мы должны усилить нашу позицию. Это всегда была хорошая традиционная позиция германской внешней политики и должна остаться такой в будущем», — добавила Крамп-Карренбауэр.

В российском МИДе после ее слов усомнились в том, что Германия может вести диалог с Москвой с позиции силы. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, ФРГ до сих пор «зависима в сфере безопасности», в которой абсолютно несостоятельна без поддержки США.

В Совете Федерации, комментируя заявление Крамп-Карренбауэр, предложили Германии сравнить военные бюджеты НАТО и России. «С Россией разговаривать с позиции силы невозможно в XXI веке. Говорить-то можно, но итог будет плачевный», — сказал в беседе с РБК сенатор Андрей Климов. Его коллега Сергей Цеков отметил, что все действия России связаны с защитой и страна не собирается ни на кого нападать.