Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес

Президент назвал границу зоной дружбы народов, отметив, что ее превращение в железный занавес никому не нужно. СМИ сообщают, что граждане Белоруссии не могут попасть в страну из Литвы и Польши
Белорусско-польская граница
Белорусско-польская граница (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

В обязанности новых помощников Александра Лукашенко войдут в том числе вопросы безопасности на границе. Об этом заявил сам президент, передает БелТа.

Лукашенко призвал «еще раз посмотреть», что происходит на границе. «Мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов», — отметил Лукашенко.

«Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба... Но народы не виноваты», — продолжил президент.

Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем»
Политика
Александр Лукашенко

Белорусский лидер отметил, что не хочет публично говорить о том, какие именно мероприятия власти проводят на границе, но указал, что ему «нужны там военные люди». По словам Лукашенко, республика всегда была «надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев»: «Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?».

По его словам, вопрос укрепления границ был поднят и в связи с распространением коронавируса, ростом числа заболевших в Европе и Белоруссии.

Как передает издание Onliner, 29 октября во второй половине дня стали поступать сообщения о том, что граждане Белоруссии не могут вернуться на родину из Литвы. В службе оперативного дежурства Гродненской таможни изданию сообщили, что граница между странами закрыта из-за COVID-19. «Для многих это было неожиданностью, в том числе для нас. Никто не ожидал. Не переживайте, это никакое не военное положение», — заявили там. В службе не знают, кто именно стал инициатором ограничения на въезд. Подобная ситуация, по данным издания, образовалась и на границе с Польшей.

О том, что белорусы не могут вернуться в страну из Польши и Литвы, также передает Tut.by со ссылкой на читателей. В МИД Белоруссии заявили, что у ведомства нет информации о закрытии границы, но «идут консультации с Госпогранкомитетом». В справочной службе Национального аэропорта изданию сообщили, что «граница открыта, самолеты прилетают».

Лукашенко заявил о террористической угрозе на фоне протестов
Политика
<p>Александр Лукашенко</p>

После выборов президента в августе отношения между Минском и странами Европы, в частности Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей, ухудшились. В этих странах не признали их итоги и посчитали Лукашенко нелегитимным главой государства. Сам президент назвал эти страны одними из организаторов протестов в Белоруссии. Москва признала результаты выборов. В конце августа В конце августа страны Балтии ввели персональные санкции против Лукашенко и белорусских высокопоставленных чиновников, Минск ответил зеркально.

Весной Лукашенко говорил, что Белоруссия идет «по особому пути» в борьбе с коронавирусом. Страна не стала закрывать границы, аэропорты работали в обычном режиме. В конце сентября он допустил, что для тех, кто приезжает из западных стран, могут ввести карантин.