Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 Общество, 18:14 Nissan представил рамный внедорожник X-Terra нового поколения Авто, 18:12 Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Бизнес, 18:12 Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем»

По словам белорусского президента, Минск ответит, если «Польша и Литва дернутся». Лукашенко уверен, что победить его страну НАТО не удастся
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания в Минске заявил о необходимости адекватно реагировать на возможные внешние угрозы. По его словам, «натовцы за пределами Белоруссии не утихомирились», сообщает агентство БелТА.

«Вы знаете, даже если все НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится. Даже если мы одни будем, у них это не получится. Мы за свою страну погибнем все. Не дай бог, конечно. Они должны это знать», — сказал Лукашенко.

По мнению президента, «Польше нужна вся Беларусь». «В Гродно вывешивали польские флаги. Ну, если их сегодня сняли, это ж не значит, что там у кого-то в голове чего-то не бродит», — добавил он.

Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных
Политика
Бывший глава ГУВД Минска Иван Кубраков и Александр Лукашенко

Лукашенко также вспомнил о недавнем телефонном разговоре с государственным секретарем США Майком Помпео, с которым, по его словам, у него сложились очень добрые отношения. «Я его предупредил: если только там дернутся со стороны Польши, Литвы и, может, Украины (это даже не обсуждается, им не до этого), а вот поляки и литовцы, в основном поляки (что там литовцы — армии нет), — ну, мы будем отвечать», — заявил президент.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

По словам Лукашенко, Помпео заверил его, что «этого не может никогда быть и не будет». «Я говорю: хорошо, я услышал. Мы это слышим, но мы должны реагировать», — добавил он.

Ранее белорусский президент неоднократно обвинял Польшу и Литву в помощи оппозиции. В частности накануне он заявил, что эти страны финансируют забастовки на некоторых предприятиях, рассчитывая таким образом развалить экономику страны.

Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста
Политика
Александр Лукашенко

26 октября официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский заявил, что во въезде в страну из Литвы, Польши и Украины было отказано 600 иностранцам. «Абсолютное большинство из них — крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь», — заявил он.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов в начале августа. Оппозиция не согласилась с официальными результатами, согласно которым более 80% набрал действующий президент. Оппозиция считает, что победу одержала Светлана Тихановская. Лукашенко неоднократно обвинял в организации протестов Запад, в ЕС его не признают легитимным главой государства. Президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой, он также заявлял, что Москва не считает допустимым вмешиваться во внутренние дела Минска.