Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великобритании число жертв COVID-19 превысило 100 тыс. человек Общество, 04:15 Бизнесмены назвали привлекательные для открытия гостиниц в России города Бизнес, 04:00 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 03:45 Швейцария отказала миллиардеру Рыболовлеву по делу о картинах на $1 млрд Общество, 03:36 Подозреваемый в нападении на силовика во Владивостоке пришел с повинной Общество, 03:30 AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца Общество, 02:50 Экс-советник Трампа по экономике станет ведущим на канале Fox Business Технологии и медиа, 02:44 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 02:32 Гидрометцентр сообщил о понижении температуры в европейской части России Общество, 02:12 «Манчестер Сити» возглавил турнирную таблицу АПЛ Спорт, 02:11 Во время беспорядков в Амстердаме произошли взрывы Общество, 02:06 В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес

Президент назвал границу зоной дружбы народов, отметив, что ее превращение в железный занавес никому не нужно. СМИ сообщают, что граждане Белоруссии не могут попасть в страну из Литвы и Польши
Белорусско-польская граница
Белорусско-польская граница (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

В обязанности новых помощников Александра Лукашенко войдут в том числе вопросы безопасности на границе. Об этом заявил сам президент, передает БелТа.

Лукашенко призвал «еще раз посмотреть», что происходит на границе. «Мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов», — отметил Лукашенко.

«Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба... Но народы не виноваты», — продолжил президент.

Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем»
Политика
Александр Лукашенко

Белорусский лидер отметил, что не хочет публично говорить о том, какие именно мероприятия власти проводят на границе, но указал, что ему «нужны там военные люди». По словам Лукашенко, республика всегда была «надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев»: «Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?».

По его словам, вопрос укрепления границ был поднят и в связи с распространением коронавируса, ростом числа заболевших в Европе и Белоруссии.

Как передает издание Onliner, 29 октября во второй половине дня стали поступать сообщения о том, что граждане Белоруссии не могут вернуться на родину из Литвы. В службе оперативного дежурства Гродненской таможни изданию сообщили, что граница между странами закрыта из-за COVID-19. «Для многих это было неожиданностью, в том числе для нас. Никто не ожидал. Не переживайте, это никакое не военное положение», — заявили там. В службе не знают, кто именно стал инициатором ограничения на въезд. Подобная ситуация, по данным издания, образовалась и на границе с Польшей.

О том, что белорусы не могут вернуться в страну из Польши и Литвы, также передает Tut.by со ссылкой на читателей. В МИД Белоруссии заявили, что у ведомства нет информации о закрытии границы, но «идут консультации с Госпогранкомитетом». В справочной службе Национального аэропорта изданию сообщили, что «граница открыта, самолеты прилетают».

Лукашенко заявил о террористической угрозе на фоне протестов
Политика
<p>Александр Лукашенко</p>

После выборов президента в августе отношения между Минском и странами Европы, в частности Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей, ухудшились. В этих странах не признали их итоги и посчитали Лукашенко нелегитимным главой государства. Сам президент назвал эти страны одними из организаторов протестов в Белоруссии. Москва признала результаты выборов. В конце августа В конце августа страны Балтии ввели персональные санкции против Лукашенко и белорусских высокопоставленных чиновников, Минск ответил зеркально.

Весной Лукашенко говорил, что Белоруссия идет «по особому пути» в борьбе с коронавирусом. Страна не стала закрывать границы, аэропорты работали в обычном режиме. В конце сентября он допустил, что для тех, кто приезжает из западных стран, могут ввести карантин.