Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сообщил о переговорах с Европой о поставках вакцины от COVID-19 Политика, 11:14 Как безусловный базовый доход повлияет на рынок труда Pro, 11:08 Российско-Германская ВТП создала группу по техническому регулированию​ Пресс-релиз, 11:07 Ученые из Сингапура разработали тест для определения COVID-19 по дыханию Общество, 11:01 СМИ узнали о расследовании дела о махинациях с элитным зданием в Москве Бизнес, 10:58 Хоккеист сборной России назвал «лучшим вариантом» переход в «Оттаву» Спорт, 10:55 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 10:52 Porsche выпустит электрический кроссовер Macan Авто, 10:49 В Туве восстановили электроснабжение после аварии Общество, 10:48 Синоптики предупредили о снеге в Москве Общество, 10:41 Чемпион мира по ММА Малыхин провел три дня в реанимации из-за COVID-19 Спорт, 10:38 В премьер-лиге сообщили о ситуации с коронавирусом в «Краснодаре» Спорт, 10:27 Сегодня Netflix отчитается за третий квартал. На Уолл-стрит ждут рекордов Инвестиции, 10:26 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 10:23
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа

Он назвал боевые столкновения на границе войной и заявил, что Турция фактически вовлечена в нее. До этого премьер Армении призывал лидеров Франции и Германии обуздать «агрессию» Анкары в Карабахе
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе является угрозой армянскому народу. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Все мы воспринимаем это как экзистенциальную угрозу для нашего народа, как войну, которая была объявлена армянскому народу», — сказал глава кабмина.

Он отметил, что Турция уже вовлечена в конфликт. «Очень важный нюанс, Турция фактически вовлечена в этот процесс», — сказал Пашинян. По его словам, присутствие Турции на Южном Кавказе не приведет ни к чему хорошему, а лишь может увеличить масштаб вооруженных действий.

Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха
Политика
Никол Пашинян

Пашинян сообщил, что на территории Азербайджана находятся высокопоставленные военные из Анкары. «По нашей достоверной информации, военные инструкторы и высокопоставленные военные сейчас находятся в командных пунктах Азербайджана и местами они даже руководят военными действиями», — сказал глава армянского правительства.

Пашинян призвал мировое сообщество осудить действия Анкары и Баку и потребовать от Турции «выйти из региона».

Последствия обстрелов в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ереван заявляет, что Турция выступает на стороне Азербайджана в карабахском конфликте, который обострился с 27 сентября — стороны продолжают обмениваться ударами, применяя тяжелое вооружение. Баку и Ереван взаимно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и военной агрессии. У стран есть потери как среди военных, так и среди гражданских.

Video

В Минобороны Армении сообщили, что 29 сентября истребитель F-16 ВВС Турции проник в воздушное пространство страны и сбил штурмовик Су-25 Армении. Турецкая авиация, по заявлению армянского министерства, базируется в Азербайджане после совместных учений. В Анкаре заявили, что эти сведения недостоверные.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

При этом Турция выступила на стороне Азербайджана и пообещала поддержать союзника. 

Ранее во вторник Пашинян созвонился с канцлером Германии Ангелой Меркель и призвал ее приложить усилия, чтобы «обуздать агрессию» Турции в регионе. Он также созвонился с российским лидером Владимиром Путиным.