Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02
Конфликт Армении и Азербайджана ,  

Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа

Он назвал боевые столкновения на границе войной и заявил, что Турция фактически вовлечена в нее. До этого премьер Армении призывал лидеров Франции и Германии обуздать «агрессию» Анкары в Карабахе
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе является угрозой армянскому народу. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Все мы воспринимаем это как экзистенциальную угрозу для нашего народа, как войну, которая была объявлена армянскому народу», — сказал глава кабмина.

Он отметил, что Турция уже вовлечена в конфликт. «Очень важный нюанс, Турция фактически вовлечена в этот процесс», — сказал Пашинян. По его словам, присутствие Турции на Южном Кавказе не приведет ни к чему хорошему, а лишь может увеличить масштаб вооруженных действий.

Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха
Политика
Никол Пашинян

Пашинян сообщил, что на территории Азербайджана находятся высокопоставленные военные из Анкары. «По нашей достоверной информации, военные инструкторы и высокопоставленные военные сейчас находятся в командных пунктах Азербайджана и местами они даже руководят военными действиями», — сказал глава армянского правительства.

Пашинян призвал мировое сообщество осудить действия Анкары и Баку и потребовать от Турции «выйти из региона».

Последствия обстрелов в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ереван заявляет, что Турция выступает на стороне Азербайджана в карабахском конфликте, который обострился с 27 сентября — стороны продолжают обмениваться ударами, применяя тяжелое вооружение. Баку и Ереван взаимно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и военной агрессии. У стран есть потери как среди военных, так и среди гражданских.

Video

В Минобороны Армении сообщили, что 29 сентября истребитель F-16 ВВС Турции проник в воздушное пространство страны и сбил штурмовик Су-25 Армении. Турецкая авиация, по заявлению армянского министерства, базируется в Азербайджане после совместных учений. В Анкаре заявили, что эти сведения недостоверные.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

При этом Турция выступила на стороне Азербайджана и пообещала поддержать союзника. 

Ранее во вторник Пашинян созвонился с канцлером Германии Ангелой Меркель и призвал ее приложить усилия, чтобы «обуздать агрессию» Турции в регионе. Он также созвонился с российским лидером Владимиром Путиным.