Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
СМИ узнали о новой американской версии взрыва в Северодвинске
Как сообщает CNBC со ссылкой на данные американской разведки, взрыв в Северодвинске произошел во время операции по спасению ядерной ракеты, потерянной на дне океана. «Росатом» заявлял о ЧП с жидкостным реактивным двигателем
Виды Северодвинска (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Взрыв у северного побережья России произошел во время миссии по подъему ядерной ракеты со дна океана. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на источники, осведомленные об оценке произошедшего разведывательными службами США.

«Произошедшее не было новым запуском, это была миссия по подъему потерянной при предыдущих испытаниях ракеты», — сказал источник телеканала, который знаком с оценкой американской разведки.

«На одном из судов, участвующих в операции, произошел взрыв, который вызвал реакцию в поднимаемой ракете, что привело к утечке радиации», — сказал другой собеседник.

Общество
Росгидромет нашел радиоактивные изотопы после ЧП под Северодвинском

Как сообщает телеканал, в разведывательном отчете США нет информации о потенциальной угрозе здоровью людей или окружающей среде.

РБК направил запрос в Министерство обороны России.

CNBC сообщал об аналогичной операции России в августе 2018 года. Она была связана с поиском ракеты с ядерной установкой, потерянной в Баренцевом море после неудачных испытаний, отмечал телеканал. По его данным, в операции участвовали три судна. Одно из них было оснащено оборудованием, с помощью которого можно обращаться с радиоактивным материалом из ядерной установки. Аналитики американской разведки считают, что если тогда России удалось вернуть ракету, то она может действовать по такой же процедуре в других подобных случаях.

Политика
Российский дипломат связал испытания под Северодвинском с действиями США

Как сообщал «Росатом», 8 августа этого года на военном полигоне под Северодвинском во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания произошел взрыв с последующим возгоранием. Погибли пять человек. После случившегося в районе Северодвинска произошло кратковременное повышение радиационного фона. Росгидромет позднее сообщил, что причиной этого могло стать облако радиоактивных инертных газов, которое быстро рассеялось. Кремль называл данные о радиоактивном облаке абсурдом. Путин, комментируя ЧП, заявил, что в регионе не зафиксировали повышения радиационного фона и никакой угрозы нет. 26 августа Росгидромет сообщил, что в пробах, ранее отобранных в Северодвинске, были найдены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. Они и стали причиной кратковременного повышения радиации в регионе в день аварии.

В США считают, что взрыв на военном полигоне связан с расширением ядерного арсенала России. Об этом говорил глава Пентагона Марк Эспер. Исполняющий обязанности постоянного представителя России при международных организациях Алексей Карпов заявлял, что никакого отношения к ядерным испытаниям авария в Архангельской области не имеет.