Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» Политика, 03:35 В Колумбии при крушении небольшого самолета погибли семь человек Общество, 03:23 СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена Общество, 02:36 Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи Экономика, 02:22 МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане Спорт, 01:55 «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
Росгидромет нашел радиоактивные изотопы после ЧП под Северодвинском
В пробах, ранее отобранных в Северодвинске, были найдены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. В настоящее время радионуклиды в воздухе не обнаруживаются
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) нашли в пробах после взрыва на военном полигоне под Северодвинском радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана. Об этом сообщает Росгидромет.

Анализ взятых проб, рассказали в госучреждении, выявил наличие «короткоживущих техногенных радионуклидов <...>, продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы». Они и стали причиной кратковременного повышения мощности дозы гамма-излучения в регионе 8 августа, в день аварии.

В пробах нашли техногенные радионуклиды бария и стронция. При этом отмечается, что в настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются.

В пресс-службе госучреждения РБК подтвердили, что повышение мощности излучения 8 августа было связано «с прохождением облака радиоактивных инертных газов». Однако там добавили, что метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию этого облака.

Согласно текущим данным Росгидромета о радиационной обстановке в России, под Северодвинском в Архангельской области мощность дозы гамма-излучения находится в пределах допустимой нормы.

Как пояснил РБК доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, если данные Росгидромета полные, то 8 августа в атмосферу вылетели короткоживущие инертные газы, которые позже распались в радионуклиды.

«Это продукты деления, стало быть, это реактор или подкритический РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор. — РБК), когда распад основного радионуклида инициируется с помощью внешнего источника нейтронов. Энерговыделение там гораздо больше. Это немного напоминает ядерный реактор, но в реакторе идет управляемая цепная реакция деления», — сказал Жуйков.

Политика
Путин впервые отреагировал на аварию под Северодвинском

В начале августа на военном полигоне под Северодвинском во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания произошел взрыв с последующим возгоранием. Жертвами инцидента стали пять человек. После случившегося в районе Северодвинска произошло кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час (норма — 0,11 микрозиверта). Росгидромет тогда сообщил, что причиной этого могло стать облако радиоактивных инертных газов, которое, тем не менее, быстро рассеялось. Кремль называл данные о радиоактивном облаке абсурдом.