Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple будет проверять iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 Эпидемиолог рассказала об угрозе инфаркта и инсульта после COVID-19 Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 Двух членов белорусской делегации выслали с Игр из-за дела Тимановской Спорт, 04:26 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50
Политика ,  
0 

В США связали ЧП при испытаниях с наращиванием Россией ядерного арсенала

Россия пытается расширить свой ядерный арсенал, заявил глава Пентагона в ответ на вопрос о том, что США известно о взрыве на военном полигоне в Архангельской области
Марк Эспер
Марк Эспер (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

Глава Пентагона Марк Эспер объяснил взрыв на военном полигоне в Архангельской области расширением ядерного арсенала России. Об этом он заявил в интервью Fox News.

«Очевидно, Россия пытается расширить свой стратегический ядерный арсенал, чтобы разобраться с США», — сказал он в ответ на вопросы о том, что Вашингтону известно о неудачных испытаниях и что скрывает Москва.

По его словам, при продлении договора о сокращении наступательного вооружения (ДСНВ) нужно учитывать новое оружие России. «Сейчас у России есть, предположительно, оснащенные ядерными боеголовками крылатые ракеты, нацеленные на Европу», — сказал он.

Еще две станции перестали выходить на связь после ЧП под Северодвинском
Политика
Вид на город Билибино

Взрыв на военном полигоне произошел 8 августа, после него в Северодвинске наблюдалось кратковременное повышение радиационного фона. Спустя два дня в «Росатоме» заявили, что пять сотрудников госкорпорации погибли во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением «изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». Минобороны и «Росатом» не говорили, где конкретно произошел взрыв и какие испытания проводились.

Газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что взрыв произошел во время испытаний ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник», представленной президентом России Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию.

СМИ узнали о жалобах врачей на меры властей после взрыва в Северодвинске
Общество
Вид на Воскресенскую улицу в Архангельске

Эту версию поддержал и президент США Дональд Трамп, который написал в Twitter, что взрыв «российского Skyfall («Буревестник» в американской классификации. — РБК) заставил многих «поволноваться касательно загрязнения воздуха в районе испытаний».

Путин впервые прокомментировал взрыв 20 августа. Президент заверил, что никакой угрозы в связи с инцидентом нет, а ситуация находится под контролем отправленных на место экспертов. По его словам, власти принимают превентивные меры, чтобы не допустить неожиданных негативных последствий.