Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов Политика, 05:06
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях Политика, 04:40
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» Политика, 03:54
Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. Политика, 03:40
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США Политика, 03:34
Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности Политика, 03:09
В Москве задержали главу информационного управления ФТС Общество, 02:58
В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда Общество, 02:19
Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей Общество, 02:02
Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа Политика, 01:49
«РИА Новости» узнало об уничтожении опорных пунктов ВСУ вблизи Кременной Политика, 01:20
Военная операция на Украине ,  
0 

МИД заявил о возможности жителей Запорожья и Херсона «выбрать будущее»

Жители юга и востока Украины могут выбрать будущее для себя и своих детей, но под контроль Киева они возвращаться не хотят, утверждает Полищук. Он уверен, что им грозят репрессии за желание говорить на русском языке
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Жители Луганской и Донецкой народных республик, а также контролируемых российскими силами территорий Украины должны иметь возможность определить свое будущее, заявил «РИА Новости» директор второго департамента стран СНГ МИДа Алексей Полищук.

По словам дипломата, будущее этих регионов находится в руках местных жителей, а они не хотели бы возвращения территорий под контроль официального Киева. Полищук утверждает, что жителям Херсонской, Запорожской и Харьковской областей грозят «репрессии» из-за желания говорить на русском языке и принадлежности к русской культуре. Власти Украины угрожают им за «предательство» и «коллаборационализм» с Россией, считает он.

«Эти граждане должны иметь возможность свободного самостоятельного выбора собственного будущего для себя и своих детей», — добавил Полищук.

Ранее 29 июня о подготовке проведения референдума по вхождению в состав России заявили в военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области, сформированной после установления контроля над регионом российскими войсками. В Киеве эту структуру в качестве законного правительства не признают. «Херсонская область примет решение и присоединится к России, станет полноценным субъектом», — анонсировал замглавы ВГА Кирилл Стремоусов. Он говорил, что голосование запланировано на осень этого года.

Об аналогичных намерениях по вступлению в состав России сообщили и в запорожской ВГА, которая контролирует часть Запорожской области. В администрации утверждают, что население «абсолютно русское по ментальности». «Мы хотим быть частью России, как всегда и были раньше на протяжении сотен лет. Мы всегда были передовой частью Российской империи», — заявил член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

В Кремле прежде в качестве условия для проведения референдумов отмечали, что соответствующее решение должны принять местные жители. «Когда безопасность полностью не обеспечена, а мы видим, что продолжаются удары украинских военных и украинских националистов по гражданским целям на этих территориях, конечно, в этих условиях вряд ли можно говорить [о проведении голосований]», — указывал представитель президента Дмитрий Песков.

В конце апреля украинский президент Владимир Зеленский предупредил, что в случае проведения референдумов на занятых российскими силами территориях, Киев выйдет из переговорного процесса с Москвой. Сейчас переговоры между сторонами приостановлены. Россия обвинила в этом украинскую сторону.

МИД заявил о возможности жителей Запорожья и Херсона «выбрать будущее»
МИД заявил о возможности жителей Запорожья и Херсона «выбрать будущее»

Авторы
Теги